00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Перестать верить в иллюзию»: как сделать карьеру высокооплачиваемого специалиста в Петербурге

06.06.2021 21:15
Представители строительной и ИТ-сфер, а также отрасли продаж имеют самую высокую зарплату. Но мало кто знает, какой путь в профессии проложен каждым высококвалифицированным специалистом.
«Перестать верить в иллюзию»: как сделать карьеру высокооплачиваемого специалиста в Петербурге

Работодатели Петербурга опубликовали почти 1,5 тысячи вакансий с зарплатой от 245 тысяч рублей за май.

Самым высокооплачиваемым в мае стал труд аналитиков, менеджеров по продажам недвижимости, инженеров, программистов, технологов, а также представителей руководящих должностей. Об этом сообщила руководитель пресс-службы «HeadHunter» по СЗФО Мария Бузунова.

Так, техническому директору разработки продукта готовы платить восемь тысяч долларов. Ведущему аналитику-автоматизатору по управлению ставками в контекстной рекламе — от 550 до 650 тысяч рублей до вычета налогов.

Директор по персоналу может получать 500 тысяч рублей, управляющий транспортной компанией — 400 тысяч рублей, а ведущий инженер по высокотехнологичному производству — пять тысяч долларов, труд инженера-программиста может оплачиваться от 250 до 450 тысяч рублей.

Редко когда работодатели на высокооплачиваемые должности приглашают специалистов без опыта. Требование стажа на таких должностях часто достигает шести лет. Как стать высококлассным специалистом и хорошо зарабатывать в любой области, и что для этого нужно, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали из беседы с экспертом.

Почему в некоторых сферах зарплата выше

HR-эксперт, карьерный стратег Марина Полякова рассказала, что высокий спрос специалистов в строительной и ИТ-областях связан с экономическими факторами.

«Сейчас идет государственная политика на развитие производства, и сейчас сверхспрос высококвалифицированных специалистов в направлении инженерии, ИТ-специалистов, в обслуживании бизнеса онлайн», — рассказала она.

В этих областях сохраняется высокий спрос и низкая конкуренция из-за дефицита профессионалов.

«Иметь гибкость»: как сделать карьеру специалисту в Петербурге

Как сделать карьеру

Первое, что необходимо уяснить, считает эксперт, это перестать верить в иллюзию, что рост специалиста происходит стремительно.

«Сейчас идет серьезная спекуляция — это выгодно пропагандировать. Предлагают освоить профессию за два месяца», — рассказала Марина Полякова.

Начинающий специалист должен понимать, что на освоение азов профессии с полной погруженностью необходимо в среднем 1,5-2 года.  

Как определить свою стоимость

Стоимость себя как специалиста — важнейший критерий на рынке труда. И каждый должен знать свою цену, которая складывается не из потребностей, а из реальной рыночной стоимости.

«Заходим на hh.ru, анализируем стоимость кандидата. Целесообразно сделать «анализ 360». Это значит, что я посмотрю, сколько стоят в среднем 10 таких специалистов, и я посмотрю, сколько предлагают 10 работодателей примерно на таких же вакансиях с такими же требованиями», — считает эксперт.

«Иметь гибкость»: как сделать карьеру специалисту в Петербурге

Как увеличивать свою стоимость

По мнению специалиста, увеличить свою стоимость возможно даже за 6-12 месяцев. Главное разработать алгоритм действий.

«Если он начинает хаотично действовать, соглашаться на альтернативы, у него не будет компонента для увеличения своей стоимости — он не сможет управлять, и он не сможет продвигать себя как специалиста. В одной компании за год можно увеличить свою стоимость, а в другой компании можно даже иметь стагнацию», — пояснила карьерный стратег.

Собрав информацию о компании, можно с высокой точностью определить перспективы своего роста.

Из чего строится стратегия

Ни на одном этапе специалист не должен действовать эмоционально или ситуационно, или вынужденно, считает эксперт. Человек должен понимать цель своего трудоустройства.

«Он должен понимать свой следующий и последующий шаги. Это построение стратегии. Те, кто позаботился о построении, они двигаются значительно быстрее», — считает Марина Полякова.

К слову, карьерное продвижение не равно финансовому росту. Можно получить вертикальное повышение, но остаться в том же финансовом положении.

HR-специалист рекомендует соблюдать три критерия одновременно при выборе работы.

«Наилучший результат обеспечивает, когда мы совершаем вертикальный переход на более высокую должность и при этом имеем финансовый рост. А третий критерий — если происходит удорожание меня как специалиста», — поделилась эксперт.

«Иметь гибкость»: как сделать карьеру специалисту в Петербурге

Как не остаться без профессии

Специалисты считают, что в нынешнем положении каждый потенциальный соискатель должен иметь гибкость в своей профессии. Все эволюционирует и меняется, и 2020 год — явное тому подтверждение.  

«И сейчас, получая профессию, специалист должен быть готов к тому, что он будет ее совмещать, усиливать другими профессиями. Как раньше человек получал профессию на всю жизнь, сейчас такого нет», — считает специалист.

Нужно быть готовым к тому, чтобы осваивать новые смежные специальности — границы профессий «размываются».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выкладывали список из 70 профессий будущего, которые составили для школьников Петербурга.

Материалы по теме: