00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунитет поражает собственные периферические нервы: обнаружено новое последствие ковида

11:02 07.06.2021 2743
Первые симптомы заболевания — онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией.
 Иммунитет поражает собственные периферические нервы: обнаружено новое последствие ковида

Коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Гийена — Барре, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Об этом пишет издание EurekAlert! со ссылкой на работу ученых из Бирмингемского университета.

Исследование специалистов показало, что антитела, вырабатывающиеся у перенесших инфекцию, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи. Первыми симптомами болезни Гийена — Барре являются онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, проблемы с координацией. Именно их ученые выявили у частников исследования. Все пациенты перенесли ковид в легкой или тяжелой форме.

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса», — заявил исследователь Алекс Рихтнер.

Участвующих в эксперименте разделили на три группы. В первой были пациенты из отделения интенсивной терапии, но не болевшие ковидом. Оказалось, что у 41 % из них были аутоантитела. Во второй находились люди, лечившиеся от коронавирусной инфекции. Среди них аутоантитела оказались у 60 %. Третья группа состояла из тяжелых ковид-пациентов, которым на фоне болезни требовалась помощь реаниматологов. Аутоантитела появились у 77 % человек.

Синдром Гийена — Барре (острый полирадикулоневрит) — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, которая проявляется снижением силы мышц, обусловленным поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Описан синдром был в 1916 году французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре. Заболевание назвали в их честь.

Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и пожилых. У мужчин он наблюдается в 1,78 раза чаще, чем у женщин.

В настоящий момент России начато производство нового лекарства от коронавируса, пишет «ФедералПресс». Это антиковидный иммуноглобулин на основе плазмы выздоровевших пациентов, который будет нейтрализовать вирус. Минздрав предполагает, что препарат может оказаться более эффективным за счет комбинации разных методов лечения. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: