00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы придумали применение заросшему пустырю возле «Академической»

13:23 07.06.2021 Новость на карте
Вот уже несколько лет возле станции метро «Академическая» стоит заброшенный пустырь. Жители предлагают убрать бетонную стену с колючей проволокой и разбить здесь парк или построить школу.
Петербуржцы придумали применение заросшему пустырю возле «Академической»

Между станцией метро «Академическая» и жилым комплексом «Орбита» вдоль Гжатской улицы расположен старый пустырь, огороженный бетонным забором с колючей проволокой. Территория в окружении многоэтажек пустует вот уже несколько лет. Она никак не используется и с каждым днем выглядит все более заброшенной. Местные жители негодуют из-за такого положения дел — по их мнению, здесь давно пора разбить отличный парк или построить школу, которая точно не будет пустовать.

По информации с публичных кадастровых карт, еще в 1997 году здесь планировали разместить объект среднего и высшего профессионального образования.

Как рассказал редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ один из жителей Калининского района, горожане уже не раз предлагали городским властям разбить здесь парк. Но в ответ им только сообщили, что данная территория принадлежит «Политехническому университету Петра Великого», так что распоряжаться ей будет он и по своему усмотрению.

«Может быть, раз "Политех" содержит эту территорию в столь плачевном состоянии, городские власти им предложат договор о сотрудничестве? Например, что "Политех" передает эту землю муниципалитету, город строит вместо пустыря парк со спортивными площадками и беговыми дорожками, тогда у местных жителей появится место для прогулок с детьми, рекреации, занятий спортом, а также короткий путь от метро, а у студентов "Политеха" будет возможность и отдохнуть в парке, и заниматься там физкультурой. Все же будет лучше, чем заросший пустырь», — предложил один из петербуржцев.

При этом спортивных и детских площадок рядом не так уж и много. А если местные жители хотят полежать под солнышком, то им приходится добираться до сада Бенуа и парка Сосновка, так как это ближайшие зеленые зоны. Если проложить такой маршрут на карте, получится, что на путь от ЖК до Сосновки пешком приходится тратить 41 минуту.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте спорного пустыря, чтобы пообщаться с местными по поводу его судьбы. Выяснилось, что ЖК «Орбита» заселили в 2013 году. По словам людей, которые с тех пор живут в этих многоэтажках, все это время пустырь был огорожен забором с колючей проволокой. Защищает он, по словам горожан, надежно — нет ни единой лазейки на участок.

Теперь в новостройках ЖК живет очень много семей с детьми дошкольного и школьного возраста. А потому мнения местных по поводу парка разделяются: одни хотели бы видеть парк на месте пустыря, а другие — детский сад и школу. Но все сошлись в одном — только бы никаких жилых многоэтажек.

«Ой, тут так много детей, пусть школу построят», — поделился один из жителей.

«Да что угодно, только не еще один дом, пусть хоть парк», — прокомментировал другой.

Мы направим запрос в Политехнический университет, чтобы выяснить, собираются ли там наконец начать использовать территорию. Мы также напишем в районную администрацию с предложением выкупить участок и сделать там парк или школу. Будем держать читателей в курсе ответов пресс-служб.

Однако между тем в городе собрались благоустроить шесть парков. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петербуржцы выбрали места, которые приведут в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 69 260 жителей Северной столицы проголосовали за благоустройство или создание новых зеленых зон.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: