00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Пал очередной жертвой»: умер еще один создатель «Ералаша» Валерий Лонской

13:07 07.06.2021 518
Супруга режиссера Надежда находится в больнице — женщина отчаянно борется за жизнь.
«Пал очередной жертвой»: умер еще один создатель «Ералаша» Валерий Лонской

Мир отечественного кинематографа оплакивает очередную потерю — ушел из жизни известный советский и российский кинорежиссер, сценарист, писатель, народный артист РФ Валерий Лонской. Знаменитого кинодеятеля не стало накануне, 6 июня. Печальное известие сообщил кинокритик Андрей Плахов на своей странице в социальной сети Facebook.

Валерий Лонской, который являлся одним из создателей сюжетов для любимого всеми «Ералаша», скончался в возрасте 80 лет. По словам кинокритика, народный артист умер из-за последствий коронавирусной инфекции. Смерть пришла за режиссером в «ковидном» госпитале Москвы. Где и когда можно будет проводить легенду отечественного кинематографа в последний путь, станет известно чуть позже.

«Валерий Лонской <…> пал очередной жертвой коронавируса. Он скончался в Коммунарке», — написал Плахов.

Мужчина также уточнил, что сейчас в опасности находится и овдовевшая супруга Лонского Надежда. Она борется за жизнь, находясь в реанимации Коммунарки.

Валерий Лонской родился в 1941 году в Хабаровске. В 1970 году он стал выпускником факультета режиссуры ВГИКа. Всю свою жизнь мужчина посвятил сфере кинематографа. Работал он и оператором-печатником цеха субтитров на киностудии имени Горького, занимался съемкой сюжетов для детского киножурнала «Ералаш». В 1999 году Лонской возглавил режиссерскую мастерскую своего университета, работал во ВГИКе мужчина вплоть до 2010 года.

При этом многие знают Валерия Лонского как режиссера целого ряда фильмов. В качестве постановщика он дебютировал в 1970 году в рамках киноальманаха «В лазоревой степи». После этого мужчина поставил такие картины, как «Небо со мной», «Приезжая», «Белый ворон», «Летаргия», «Полевая гвардия Мозжухина», «Мужские портреты», «Голова классика» и другие.

Поклонники Валерия Лонского были поражены скоропостижной смертью режиссера. В соцсетях они уже оставили массу комментариев с соболезнованиями и вспомнили, каким при жизни был кинодеятель.

Напомним, что от коронавируса скончался и «отец» детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Автор проекта ушел из жизни в январе 2021 года. Несмотря на печальное событие, детище Грачевского продолжает жить, однако в большинстве своем новые эпизоды собирают лишь негативные отзывы. Овдовевшая Екатерина Белоцерковская решила «оживить» аккаунт покойного режиссера в социальной сети Instagram. Первой фотографией на странице после долгого перерыва стал совместный снимок двух великих создателей «Ералаша» — Бориса Грачевского и Александра Хмелика. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: