00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Легенда камерной музыки: чем известна погибшая под Петербургом Римма Волкова

07.06.2021 13:19 1723
Оперная певица и музыкальный педагог Римма Волкова разбилась в автокатастрофе под Петербургом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кем была женщина.

Легенда камерной музыки: чем известна погибшая под Петербургом Римма Волкова

Вечером 6 июня в Ломоносовском районе произошло ДТП, в котором погибли два человека. Через несколько часов после трагедии стало известно, что одной из жертв оказалась народная артистка РФ Римма Волкова. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили биографию этой знаменитой оперной певицы.

Родилась в Туркменистане

Римма Волкова родилась 9 августа 1940 года в городе Ашхабаде Туркменской ССР. Семья будущей артистки при этом постоянно проживала в Ульяновске. Там девочка поступила в музыкальное училище. Поскольку вокального отделения в учебном заведении не было, ей пришлось пойти на дирижерско-хоровое.

Через год Волкова перевелась в Ставропольское училище, которое окончила по двум факультетам — вокальному и дирижерско-хоровому. Затем она обучалась в Казанской консерватории, а в 1967 году окончила класс вокала у Е. А. Абросимовой. На четвертом курсе артистка стала лауреатом Международного конкурса певцов в Рио-де-Жанейро. После возвращения с конкурса ее пригласили в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинского), где Римма работала с 1967 по 1993 годы.

 

Очень высокий голос

Волкова была оперной певицей и обладала голосом, который называется «лирико-колоратурное сопрано». Это очень высокий голос, и его обладательницы способны взять ноты от «до» первой октавы до «ми» («фа») третьей октавы. От драматического сопрано лирико-колоратурное сопрано отличается тем, что в первом случае исполнительницы могут взять очень низкие ноты (малая октава), и, таким образом, диапазон их работы больше.

В 1974 году Волкова получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1995 — народной артистки России. С 1967 года певица гастролировала за рубежом (Австрия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Польша, Болгария, Германия, Чехословакия, Франция, Испания, Египет, Бразилия, Монголия).

Среди работ Риммы — партии Марфы в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, Антониды в «Иване Сусанине» Михаила Глинки, а также Розины в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини.

Публичность не любила

Римма Волкова не стремилась к какой-то особой известности. С Анной Нетребко или Марией Максаковой ее не сравнить. Женщина преподавала в детской музыкальной школе имени Римского-Корсакова, которая находится в самом центре Петербурга на пересечении Думской улицы и Невского проспекта.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ нашел в Youtube посвященный певице канал, который, похоже, вел кто-то из ее поклонников. На ресурсе публиковали записи выступлений артистки. Там чуть более ста подписчиков, и активно обновлялся он шесть лет назад.

Легенда камерной музыки

Отдельной страницей в творчестве Риммы Волковой является ее увлечение камерной музыкой. Под этим термином подразумевается исполнение известных оперных произведений и романсов в минималистичном стиле — то есть в сопровождении, например, одного фортепиано, а не целого оркестра.

Легенда камерной музыки: чем известна погибшая под Петербургом Римма Волкова

Камерная музыка была крайне популярна в XVIII-XIX веках, и Волкова фактически оказалась одной из тех, кто возродил интерес к ней. Она исполняла известные произведения на различных творческих вечерах, встречах и так далее. В Youtube можно найти огромное количество роликов с выступлением артистки в этом жанре.

ДТП, в котором погибла Римма Волкова, произошло 6 июня около 17:30 в Ломоносовском районе Ленобласти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно написали об обстоятельствах трагедии и личности ее виновника.  

Легенда камерной музыки: чем известна погибшая под Петербургом Римма Волкова

Материалы по теме: