00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов выразил соболезнования родным Резо Габриадзе

13:47 07.06.2021 327
Губернатор отметил, что сценарист «Мимино» был тем человеком, который оставил яркий след в культуре многих городов и стран.
Беглов выразил соболезнования родным Резо Габриадзе

Губернатор Петербурга Александр Беглов передал свои соболезнования родным и близким легендарного сценариста и создателя памятника Чижику-Пыжику в Петербурге Резо Габриадзе.

«Резо Леванович Габриадзе – человек, который оставил яркий след в культуре многих городов и стран. Выражаю глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам, всем, кто любит и ценит его творчество. Большой мастер – он проявил себя во многих видах искусства. Мы знали его как талантливого режиссера, драматурга, художника, скульптора», — сказал Беглов.

Снятые по сценариям Габриадзе легендарные фильмы «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза» и другие стали классикой отечественного кинематографа. Они остаются любимыми для многих поколений.

«Резо Габриадзе родился и жил в Грузии. Но он очень любил наш город и был петербуржцем по духу. У него было много друзей и единомышленников в Санкт-Петербурге. Созданные им знаменитые скульптуры – "Чижик-Пыжик" на Фонтанке и "Нос майора Ковалева" – стали новыми культовыми символами Северной столицы», обратил внимание губернатор Северной столицы.

Резо Габриадзе стал автором сценариев для более чем 35 фильмов, создал иллюстрации к более чем 50 книгам. В 1981 году он открыл Тбилисский театр марионеток, который до сих пор считается одной из главных достопримечательностей города. Работы Габриадзе в настоящее время хранятся в Русском музее, в музее Анны Ахматовой, в Музее театрального и музыкального искусства, Всероссийском музее Пушкина. Ему было 84 года, он скончался в Тбилиси, сообщило Минобразования страны

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: