00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая угроза: комары-переносчики денге и энцефалита перебрались в Россию

17:06 07.06.2021
Два новых вида опасных комаров атаковали Крым и Краснодарский край.
Новая угроза: комары-переносчики денге и энцефалита перебрались в Россию

На юге России обнаружили незаконных мигрантов. Там появились два новых вида комаров, которые являются переносчиками опасных вирусных заболеваний. Перебравшихся в страну кровососов нашли в Краснодарском крае и Крыму. По словам научного сотрудника лаборатории паразитических членистоногих Зоологического института РАН, кандидата биологических наук Алексея Халина, Россия подверглась угрозе распространения желтолихорадочных и корейских комаров. Об этом пишет URA.RU.

«В дальнейшем не исключено расширение ареалов на территории России инвазивных [способных к колонизации] видов кровососущих комаров Aedes aegypti и Aedes koreicus», — отметил специалист.

Желтолихорадочного комара Aedes aegypti можно узнать по ярким белым отметинам. По словам ученого, он способен переносить такие вирусные инфекции, как денге, желтая лихорадка, чикунгунья и Зика. Кровососущего заметили на территории Краснодарского края и Крыма. Еще 2018 году на полуострове был обнаружен Aedes koreicus, через укусы которого распространяется вирус японского энцефалита.

Одной из причин распространения в России «иностранцев» является изменение климатических условий. Кроме потепления на появление новых видов насекомых влияют и другие факторы. Яйца кровососущих перевозятся на автопокрышках, с помощью туристов и активных международных грузоперевозок.

«При укусах инвазивных кровососущих комаров на территории ареала следует внимательно следить за своим самочувствием и при появлении симптомов (высокая температура, озноб, мышечная, суставная и головная боль, тошнота) срочно обращаться за медицинской помощью», — заключил Халин.

С приходом тепла россиянам приходится обороняться и от других насекомых — клещей. Как не испортить приятную лесную прогулку и не превратить летний отдых в мучение от лечения, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: