00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как отличить незаконных торговцев фруктами на улице

16:31 07.06.2021 406
Александр Виноградов дал несколько советов, которые помогут отличить незаконные ларьки. Это поможет не покупать сомнительные продукты у недобросовестных продавцов и уберечь свое здоровье.
Петербуржцам рассказали, как отличить незаконных торговцев фруктами на улице

Петербуржцы устали от обилия уличных торговых точек, продавцы в которых не соблюдают элементарные санитарные условия. Как попало хранят овощи и фрукты, переносят товар в грязных коробках, работают без средств защиты, продают продукты прямо возле пыльной проезжей части. В результате покупатели рискуют своим здоровьем. Но несмотря на вопиющие антисанитарные условия, люди все равно активно покупают сезонную продукцию.

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как отличить незаконный НТО (нестационарный торговый объект) от законного.

В первую очередь он советует обращать внимание на информацию, которая размещена в павильоне. ФИО индивидуального предпринимателя или юридического лица должно быть на виду. Если такой стенд отсутствует, покупать товар здесь не стоит. Далее стоит приглядеться к продавцу. Согласно закону, за прилавком нельзя находиться не гражданам РФ.

Кроме того, не стоит покупать продукты в павильонах около дорог. «Незаконники» обычно используют точки, где большой трафик: в этих местах много народу, и все спешат. На фоне этого продавцы могут обвесить товар или обсчитать спешащих покупателей. Чтобы вовремя заметить неладное, Виноградов советует обращать внимание на то, как выдают пакет с продуктами.

«Если продавцы закручивают пакетик, значит там обвес или некачественный товар», — предупредил Виноградов.

Еще один индикатор — безналичный расчет. Если отсутствует возможность заплатить картой, и вас просят оформить перевод физлицу, то это прямое нарушение налогового законодательства.

«Не рекомендую вообще покупать в ларьках. В больших магазинах хранят продукты в холодильнике, а в газелях, где хранят товары НТО, температура до 50 градусов. Продукты просто гниют. Если все-таки покупаете, расплачивайтесь картой. Тогда у вас останется след, можно будет предъявить в случае чего, если отравитесь, претензии предпринимателю», — отметил Александр Виноградов.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ранее проехал по ларькам, на которые в соцсетях жаловались горожане: станции метро «Комендантский проспект», «Пионерская» и «Площадь Мужества», чтобы оценить масштаб проблемы. Оказалось, что во многих ларьках овощи и фрукты лежали под палящим солнцем, многие продавцы не использовали маски, а часть прилавков представляла собой старые тележки из магазинов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: