00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

07.06.2021 16:43 1429
Конфликт в Тельмановском сельском поселении Ленобласти, где владелец участка не пускает на него поисковиков для подъема костей погибших в Великой Отечественной войне, стремительно набирает обороты. Им заинтересовались не только следователи, но и видные поисковики из других регионов. Молчат пока только областные власти.

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

Неделю назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали о ситуации, которая сложилась после того, как на территории мясообрабатывающего комбината в Тельмановском сельском поселении Тосненского района Ленобласти нашли человеческие кости. Тогда региональное управление Следственного комитета инициировало по факту страшной находки проверку. По предварительным данным, кости принадлежали погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам.

Утром 7 июня СК объявил о новых действиях рядом с этим местом. Как уточнили следователи, накануне здесь снова нашли человеческие останки. Однако проверке препятствует владелец участка, который располагается рядом с мясоперерабатывающим комбинатом. Конфликт вышел на федеральный уровень и принял серьезный оборот.

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

Покой нам только снится

На сайте ГСУ СК РФ по Ленобласти говорится, что 6 июня 2021 года в поле, которое прилегает к поселку Тельмана Тосненского района, нашли костные останки. Предположительно они принадлежат одному человеку.

«По предварительным данным, останки принадлежат лицу, погибшему во время Великой Отечественной Войны», — уточнили следователи.

По факту обнаружения останков уже начали доследственную проверку. По изъятым останкам назначили судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола, причины смерти. После этого следствие примет процессуальное решение.

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

Переговоры провалились

Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, земельные участки, где продолжают находить кости, принадлежат двум юридическим лицам — ООО «Мясоперерабатывающий комбинат “Тосненский”» и компании под названием «Эврика». Если первые сразу пошли на контакт с поисковиками, то в случае со вторыми возникли проблемы.

Согласно открытым данным, генеральным директором владеющей участком компании является Юрий Мацко. Он указывается главой сразу трех юридических лиц — ООО «Эврикан», ООО «Эврикал» и ООО «Эврикар». В качестве основного вида деятельности всех указывается «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Именно Мацко активно препятствует поисковикам на участке. А помогают ему в этом недоработки нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение поисковых работ на частной территории.

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

Конфликт пошел на федеральный уровень

Противостояние набирает обороты, и к нему уже подключились представители поисковых организаций со всей страны. 4 июня о проблеме написал в фейсбуке известный специалист из Смоленской области Сергей Мачинский. Свою эмоциональную запись он подкрепил фотографиями найденных в Тельмановском сельском поселении костей.

На следующий день он опубликовал видеозапись, на которой видно, как на место по указанию Мацко прибыли крепкие молодые люди, которые активно включились в конфликт и не пускали поисковиков на территорию, принадлежащую «Эврике».

Строительство на костях под Колпино обернулось новой проверкой следователей

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из поисковиков, фрагменты костей погибших разбросаны по всему участку. Более того, на территории можно наткнуться и на снаряд. Однако владелец не торопится пускать отряды на свои поля.

При этом в администрации Ленобласти пока отмалчиваются, хотя о проблеме должны знать. Для продолжения работы поисковикам нужны изменения в действующем законодательстве.

Материалы по теме: