00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угроза заражения: в Крыму опасаются украинской воды, прорвавшейся на полуостров

17:00 07.06.2021 1571
Крымские власти назвали ситуацию с разрушением дамбы на Украине «показательной» для страны.
Угроза заражения: в Крыму опасаются украинской воды, прорвавшейся на полуостров

Минувшим воскресеньем произошло беспрецедентное событие со времен насыщенного событиями 2014-го — в Крым прорвалась вода с Украины. Однако протечка самодельной дамбы на Украине не вызвала восторга у властей российского полуострова. Они опасаются, что вода Днепра может быть загрязнена. Такое предположение сделал депутат Госдумы Андрей Козенко, пишет ТАСС.

Соответствующие сообщения о разрушении импровизированной запруды начали мелькать в украинских СМИ. После того, как Крым вошел в состав России, местные фермеры соорудили с помощью подручных средств плотину, которую планировали заменить новой, более серьезной конструкцией. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Мешки с песком и металлоконструкции были единственной преградой водам Днепра, которые в конечном итоге все-таки прорвали «водную блокаду» Крыма.

Прорыв дамбы, по мнению Андрея Козенко, является олицетворением страны в целом. Он назвал разрушение плотины «показательным для всей инфраструктуры Украины». Кроме того, политик рассказал об опасности такой утечки воды. Семь лет назад сотрудники Института биологии южных морей РАН отмечали повышения концентрации радионуклидов в Северо-Крымском канале.

«В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды, в том числе в Северо-Крымском канале еще до его перекрытия, и Симферопольского водохранилища. И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится», — заявил парламентарий.

Напомним, что строительство новой дамбы, которая позволила бы водам Днепра не попадать в Крым, начали еще в 2015 году. До сих пор проект висит в воздухе, в эксплуатацию новую плотину не ввели. При этом жители Незалежной «водную блокаду» Крымского полуострова не поддерживают, ведь там остались их родственники и друзья. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: