00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы ходят видеть новый ЖК и парк на месте разваливающегося мясокомбината «Самсон»

10:34 08.06.2021 Новость на карте
Горожане, купившие квартиры возле руин мясокомбината на Московском шоссе, ждут, когда застройщики выполнят обещания и снесут старые здания. Вместо этого почти 30 гектаров можно было использовать для строительства новых ЖК и парка.
Петербуржцы ходят видеть новый ЖК и парк на месте разваливающегося мясокомбината «Самсон»

Вот уже несколько лет территория бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, 13, стоит в полузаброшенном состоянии. Летом 2014 года завод выставили на аукцион, намереваясь продать 24 земельных участка территории, разделив их на 16 лотов, за 14,9 миллиарда рублей.

Площадь 29,8 гектара ушла с молотка тем же летом, чтобы превратиться в жилые и коммерческие кварталы. Однако в 2016 году стало известно, что Госстройнадзор предписал приостановить работы по сносу мясокомбината. Специалисты хотели определить, насколько законен снос предприятия, ведь никаких разрешений на строительство на тот момент выдано не было. Однако демонтаж зданий продолжился, назло запрету, но сейчас здания все еще продолжают пугать горожан.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала возле старого кластера, который еще несколько лет назад намеревались превратить в перспективное жилье. Первое, что увидела журналист на месте мясокомбината — синий забор, которым был закрыт весь участок. Правда, территория рядом с заводом превратилась в обитель новостроек — прямо за комбинатом вырос ЖК, некоторые дома которого тесно соседствуют с заброшенным предприятием.

Зона между Московским шоссе, улицей Ленсовета и домами Дунайского проспекта оказалась не совсем заброшена — оттуда был слышен звук техники.

На участке через улицу Ленсовета от первой территории, вдоль Московского шоссе в сторону Дизельного проезда не наблюдалось признаков жизни. Со стороны прохода к ЖК расположен пост охраны, однако мобильного корреспондента, когда она заходила на территорию, никто останавливать не стал. На участке оказалось много грузовиков, как будто для них здесь специально разбили парковку.

Небольшая зона прямо возле новых домов также оказалась необитаема. Наш сотрудник пообщался с местными жителями и выяснил, что они думают по поводу такого соседства. Горожане надеются, что старые постройки в конечном счете снесут. Они бы хотели видеть на месте жуткого разваливающегося мясокомбината новый жилой дом.

«Когда я переезжала сюда в 2019, а купила жилье в 2018, нам пообещали, что этот объект полностью снесут, и ничего тут не будет. Но как видите, прошло уже три года, и здесь абсолютно ничего не происходит. Я сказала спасибо за то, что мои окна выходят во двор. Если бы я видела такой кошмар каждое утро, я бы начала бить тревогу», — рассказала местная жительница.

Девушка вместе с молодым человеком поведали мобильному корреспонденту, что несмотря на наличие охраны, в здание мясокомбината залезают дети. Ребята гуляют по крышам, играют на заброшенной территории и то и дело что-то бьют.

«Это конечно, не мои дети, но ответственность родителей в таких ситуациях должна зашкаливать. Как они так спокойно относятся к этой проблеме», — возмутилась девушка.

Кроме прочего, возле мясокомбината замечают очень много странных личностей: строители ли это новых ЖК или просто мигранты, неизвестно. Но местные гулять по территории вечерами здесь не очень любят: гости заброшенной зоны их, мягко говоря, слегка напрягают.

При этом некоторые горожане уверены, что если бы предприятие работало, горожане с удовольствием раскупали бы колбасы местного производства.

«Думаю, если бы комбинат продолжал работать, то его продукция была бы по-прежнему востребованной. Хотя не думаю, что жители близлежащих новостроек обрадовались бы такому событию. Однако это всяко лучше, чем такая "заброшка"», — предположил один из петербуржцев.

Также среди горожан прозвучали и другие мнения. К примеру, некоторые отметили, как за годы запустения территория мясокомбината заросла деревьями и прочей растительностью. Благодаря этому в зоне остовов предприятий появилось множество птиц. Чтобы не потерять это природное богатство, горожане предлагают кроме строительства ЖК разбить в зоне комбината еще и парк.

Мясокомбинат «Самсон» (первоначально им. Кирова) основан в 1933 году. Согласно данным из открытых источников, производство проектировалось поточным и максимально механизированным, за образец были взяты самые передовые мясоперерабатывающие заводы того времени – американские. В советское время «Самсон» выпускал около 240 тонн мясопродуктов в сутки и был вторым по величине предприятием отрасли в СССР. В конце 1990-х производительность упала до 20 тонн в сутки, в 2000 году завод признали банкротом.

Здание является выдающимся памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма, построенным по проекту архитектора Н.А. Троцкого. В 1936 году к главному входу перенесли бронзовых быков работы скульптора В.И. Демут-Малиновского, ранее украшавших Скотопригонный двор на Обводном канале. Весь комплекс был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года.

Существует легенда, что однажды Демут-Малиновскому приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему. Скульптор умер, история забылась. Но в 1941 году скульптуры перенесли в Александро-Невскую Лавру, где и был похоронен Демут-Малиновский.

Желание горожан преобразовать старую неэстетичную зону вполне понятно. Более того, с тех пор, как были запущены станции метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», Фрунзенский и Московский районы стали более привлекательными для горожан, в том числе и в плане жилья.

Ранее президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что примерно через 10 лет будущее петербургской недвижимости будет за ЖК в бывших промзонах, как «Самсон». Сейчас застройщики в состоянии строить удобное и комфортное жилье во всех районах города, а потому промзоны могут стать популярными при грамотной реновации, ведь они находятся близко к метро и другим транспортным артериям.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: