00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жильцы дома на Новочеркасском проспекте устали мириться с отсыревшими стенами

15:44 08.06.2021 Новость на карте
Обращения в управдом и ГЖИ не дали должного результата. Подвал замуровали, но стены от этого не высохли. Жители переживают, что работы, которые им провели, не улучшили ситуацию, и требуют принять меры.
Жильцы дома на Новочеркасском проспекте устали мириться с отсыревшими стенами

Жители пятиэтажного дома № 17 на Новочеркасском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга столкнулись с рядом серьезных жилищных проблем. Самая главная из них — мокрый подвал. Под зданием всегда был потоп, из-за чего фасад дома начал разрушаться, а стены отсырели вплоть до второго этажа.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала в проблемном доме и пообщалась с местными жителями. Оказалось, что сырые стены — не метафора. В парадной дома штукатурка превратилась в тонкую пластичную пленку и местами отвалилась. Даже на ощупь она мокрая, при том, что ремонт, по словам жителей, проводили всего пару лет назад.

Жители жаловались в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), и в феврале сотрудники сервиса провели работы, о которых собственникам никто не сообщал.

«Они погреб забетонировали изнутри, будто подвал не такой уже мокрый, в нем нет потопа, но вода просачивается, и все в сырости», — рассказала одна из жительниц дома.

Так же жители, по их словам, дважды обращались со своей проблемой на телевидение, но ощутимых результатов это не дало. На камеру им с улыбкой пообещали все исправить, однако на этом все и закончилось. Причем когда жители сами направляли заявки в ГЖИ, им ответили, мол, рабочие не могут приехать из-за коронавируса, но когда заявку отправил телеканал «78», ГЖИ обратили внимание на обеспокоенных квартирантов.

Различные начальники на камеру заявили, что проблема решена. Но по факту жители остались наедине со своей проблемой, ведь работы, которые провели в подвале, ее не решили. Горожане ими не удовлетворены: вода продолжает просачиваться в стены, которые уже покрылись трещинами.

Одна из жительниц просила у рабочих показать документы, так как ей было непонятно, что они делают и зачем. Женщина отметила, что предварительно никто с жильцами эти работы не обговаривал, просто в один момент приехали как-то мужчины и начали ремонтировать подвал.

«Они говорили, что хотят закрыть все изнутри гидроизоляцией, а на вопрос, какой смысл закрывать изнутри, если вода поступает снаружи, ответа не последовало», — уточнила жительница.

Оказалось, что у рабочих нужных документов не было, но остановить работы не получилось даже при помощи полиции.

«Писала в ГЖИ и Стройнадзор, что у нас ведутся несанкционированные работы, мы не понимаем смысл этих работ, у нас внутри сыро», — рассказала женщина.

Правда, в ответ она получила только отписки. Стройнадзор написал, что это не их проблема и перенаправил женщину в ГЖИ, жилищный комитет отправил жителей в администрацию и снова в ГЖИ. В настоящее время жильцы не видели ни одного документа на проведенные в подвале работы, кроме накладной, которая была у рабочих. В документе было указано, что специалисты делают в подвале гидроизоляцию.

«С точки зрения здравого смысла ясно любому нормальному человеку, что оттого, что ты внутри что-то заделал, вода не перестанет поступать, дальше объем работ должны определять инженеры, сначала должно быть заключение, а потом работы, а не так, что сначала что-то наляпали, непонятно сколько стоит, непонятно зачем», — отметила петербурженка.

Теперь с новым советом дома жильцы собираются требовать, чтобы все лишнее в подвале демонтировали. Они переживают, что кирпичи, которые замочены в воде, будут разрушаться еще быстрее. К тому же в подвале при большой сырости нет вентиляции, да теперь еще и стены заложены изоляцией. 

Также жители попытались выяснить, откуда вода поступает в их многострадальный дом. В ГУП «Водоканал» 29 апреля им ответили, что при обследовании никаких вытеканий поблизости обнаружено не было. Однако сама вода не является питьевой — грязновата. При этом когда весной 2021 года дом переводили на резервную линию водоснабжения, вытекания не прекратились. Сами трубы оказались исправны и без каких-либо дефектов.

«Подтопление подвального помещения, предположительно, связано с поступлением грунтовых вод», — предположили в «Водоканале».

Мы со своей стороны попытаемся выяснить, что помешало произвести качественные работы в доме, а также причину подтопления. Для этого отправим запросы в соответствующие госструктуры. Будем держать читателей в курсе развития событий!

Но не только дом на Новочеркасском проспекте страдает от излишней влаги. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что бывший жилой городок Военной академии связи продолжает гнить на глазах горожан. Местные жители с нетерпением ждут сноса заброшенного строения на Тихорецком, но опасаются, что работы могут задеть жилые дома.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: