00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы требуют у застройщика отдать городу зеленую зону рядом с парком 300-летия

10:32 09.06.2021 Новость на карте
Арендатор годами не ухаживает за зеленой зоной почти через дорогу от парка 300-летия. Жители сами построили деревянный городок для детей и убирают мусор, однако нет гарантий, что хозяин территории не сметет все ради прибыли.
Петербуржцы требуют у застройщика отдать городу зеленую зону рядом с парком 300-летия

Жители Приморского района Петербурга горячо полюбили зеленый участок у Финского залива напротив дома № 137, корпус 1, на Приморском проспекте. Он находится в аренде Plaza Lotus Group (PLG) с 2016 года, однако, несмотря на то что договор обязывает убирать участок, за все время аренды компания, по словам горожан, ни разу территорию не прибрала. Хотя за это ее могут наказать. Из-за отсутствия внимания собственника парк не напоминает ухоженную зону ни в одно из времен года.

Неравнодушные жильцы соседних домов добровольно взяли на себя функцию уборки и благоустройства территории. Активисты рассказали мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что сюда ходят отдыхать жители со всего микрорайона.

Руками неравнодушных здесь возвели деревянный городок, скамейки и многое другое. Однако на территории напрочь отсутствуют мусорные баки, урны и контейнеры, а потому отдыхающие не знают, куда деть мусор, и бросают его на землю. Кроме того, по словам местных жителей, деревянный городок периодически подвергается атакам вандалов: его всячески портят и даже поджигают.

Тем не менее активисты не теряют энтузиазма и продолжают по мере сил поддерживать территорию в чистоте. Бездействие арендатора же вызывает у них возмущение.

«PLG за все эти годы, что арендует это место, не сделала ничего. У них черным по белому в договоре прописано — убирать мусор, наводить порядок. Ну если вы такие хорошие, сознательные, то почему тут ни одного дворника не было?» — возмущаются горожане.

Местные жители хотят видеть здесь продолжение парка 300-летия, которое изначально и планировалось согласно карте развития территории. Однако в связи с неясной сменой концепции и расхождениями между планом и реализацией у этого участка теперь неопределенный статус.

Между тем ранее в районной администрации заявляли, что сейчас собирают необходимый пакет документов для ГАТИ, чтобы привлечь инвестора к административной ответственности за ненадлежащее содержание парка.

Чтобы компания смогла получить данный участок в аренду, город 166-м распоряжением правительства Петербурга присвоил ей статус стратегического инвестора, рассказали петербуржцы. Застройщик хотел построить сеть гостиниц. Уставной капитал Plaza Lotus Group, согласно информации из официальных источников, составлял всего 10 тысяч рублей. При этом компания получила участок без проведения торгов.

Подобное произошло в 2018–2019 годах, когда на реке Смоленке на Васильевском острове собирались строить одну из гостиниц данной сети. Местные жители начали протестовать против застройки, обращались к депутатам и в суды, что привело к тому, что ситуацией заинтересовалось управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Проведя расследование, сотрудники службы пришли к выводу, что не было оснований предоставлять данный участок компании без торгов. Город за передачу участка застройщиком ничего не получил, тогда как свежесозданные компании с небольшим капиталом и без опыта реализации инвестиционных проектов получили и землю, и статус стратегических инвесторов.

УФАС выдало предписание, а затем и предупреждение об отмене распоряжений, которые дают застройщикам статус стратегических инвесторов. Однако этого не произошло, а компании подали в суд иск к УФАС из-за якобы необъективного решения. Причем первый суд застройщики выиграли, но УФАС обратилось в арбитражный суд и доказало свою правоту. По последнему решению суда, которое вступило в силу в декабре 2020 года, компании не имели основания получать участки без торгов.

Однако спустя полгода компании все еще числятся стратегическими инвесторами и заявляют, что работают над реализацией проекта единой набережной в одном ансамбле с предполагаемой гостиницей. Таким образом, застройщик гнет свою линию, ожидая, что законное решение суда выполнено не будет.

Жильцы писали прошения о переводе этого уголка природы в ЗНОП (список зеленых насаждений общего пользования), но раз за разом получали ответ, что данный участок находится в аренде.

Для жильцов близлежащих домов очень важны эти три гектара зелени, они дорожат этим участком. По словам активистов, они на свои деньги провели инвентаризацию участка, которая показала, что 85 % местной зелени находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, и стоит все это богатство около 30 миллионов рублей.

«Уничтожать здесь растения — это преступление. У нас недостаточно зеленых насаждений в районе. Если вы обратитесь в официальные органы по удовлетворению нормативов, то они вам подтвердят, что зелени в Приморском районе недостаточно. Мы бы хотели видеть здесь ландшафтные работы, которые бы привели это место в нормальное состояние», — заявили петербуржцы.

Кстати сказать, после предыдущего визита мобильного корреспондента, по словам местного жителя Вячеслава, на территории появились неизвестные люди, которые убрали мусор за пару дней, а после исчезли так же внезапно, как появились, и больше не возвращались.

Между тем петербуржцы сейчас отправляются загорать ко всем водоемам, у которых есть удобный берег. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что загорающие петербуржцы оккупировали неразрешенный пляж озера Долгое. Он не вошел в список пяти разрешенных территорий, но пользуется популярностью у горожан.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: