00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге испытали новый квантовый канал связи с Москвой

15:59 08.06.2021
Крупнейший в Европе канал связи нового поколения связал два города. Через магистральную квантовую сеть на волоконно-оптических кабелях длиной более 700 км Беглов провел видеоконференцию с зампредседателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко и гендиректором «РЖД» Олегом Белозеровым.
В Петербурге испытали новый квантовый канал связи с Москвой

Губернатор Петербурга Александр Беглов провел первый сеанс видеоконференцсвязи с помощью нового квантового коммуникационного канала, который соединил ситуационный центр городского правительства и главный центр управления «РЖД» в Москве. Участниками сеанса были зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и гендиректор «РЖД» Олег Белозеров.

Беглов отметил, что Петербург своим участием в пилотном проекте применения новейшей сети подтвердил лидерскую позицию среди городов в сфере цифровых коммуникаций.

Чернышенко подчеркнул, что используемый квантовый магистральный защищенный канал стал первым в истории России. С его помощью будет обеспечиваться безопасность государственного управления, а также личных данных граждан и коммерческой информации.

По словам главы «РЖД» Олега Белозерова, сеть Петербург – Москва менее чем за год создали на базе оригинальных отечественных решений и передовых технологий в области фотоники и квантовой оптики. Разработкой и исследованиями в этой сфере РЖД занимается совместно с партнерами, среди которых петербургский Университет ИТМО.

Новая сеть позволяет быстро и безопасно передавать большие объемы информации, а конфиденциальность и невозможность взлома гарантируется на уровне принципов квантовой физики.

Протяженность пилотного участка магистральной квантовой сети на волоконно-оптических кабелях более 700 км. На его базе будет отрабатываться дальнейшее развитие этих технологий.

Компания ОАО «РЖД» стала ответственной за развитие высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации» по нацпрограмме «Цифровая экономика».

Ожидается, что протяженность магистральных квантовых сетей России к 2024 году должна составить 7 тыс. километров.

На видеоконференции Беглов и Белозеров подписали соглашение о дальнейшем развитии рынка квантовых коммуникаций. Также «РЖД» примет участие во внедрении систем в деятельность органов власти города.

Технологии будут использоваться в работе Единой региональной информационно-справочной службы 122, которая помогает по вопросам, связанным с эпидемией ковида.

Беглов добавил, что в городе сконцентрированы основные отечественные научные и инженерные силы, которые разрабатывают и внедряют технологии квантовых коммуникаций. Работает предприятие «КВАНТтелеком» – один из трех ведущих российских производителей в этой сфере.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: