00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Катар получит ценный опыт от Петербурга для организации ЧМ по футболу в 2022-м

20:05 08.06.2021
Иностранцы намерены использовать российские наработки, полученные во время организации ЧМ-2018 и Евро-2020.
Катар получит ценный опыт от Петербурга для организации ЧМ по футболу в 2022-м

На пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что в 2018 году Петербург очень успешно провел чемпионат мира по футболу и не менее успешно подготовился к проведению чемпионата Европы по футболу, который начнется через пару дней. 

Катар намерен использовать российские наработки, полученные во время организации мероприятий, для проведения мирового чемпионата по футболу в 2022 году на Востоке. В первую очередь его интересует, как пройдут массовые матчи на «Газпром Арене» в условиях пандемии. Все вопросы делегации Северной столицы и Катара обсудили во время сессии «Россия – Катар: опыт подготовки к чемпионатам мира и Европы по футболу, их наследие» 3 июня. 

«Россия в 2018 году очень успешно провела чемпионат мира по футболу. Она очень высоко подняла планку, и весь мир был свидетелем этого. И мы, конечно, будем использовать опыт России при проведении чемпионата в Катаре. Этот высокий уровень, показанный РФ, послужит серьезным стимулом для нас», — заявил Аль Тани.

Ответственно и глобально 

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что прекрасно понимает, с какими сложностями перед подготовкой к чемпионату сталкивается Катар. Наше государство готово оказать всю необходимую помощь, чтобы арабская страна смогла достойно его провести. 

«Я понимаю сложности, с которыми сталкивается Катар. Имею в виду региональные проблемы и проблемы с пандемией. Есть и другие вопросы, требующие особого внимания. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы поддержать наших друзей в Катаре и помочь им подготовиться к этому ответственному глобальному мероприятию», — заявил Путин. 

Время максимального накопления

Несмотря на то что в Петербурге кипит работа по подготовке — до чемпионата осталось всего ничего — город с радостью поделился «инструментами» для работы в новой реальности, когда мир захватила пандемия ковида. В интервью с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сразу после встречи с представителями страны Ближнего Востока вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский отметил, что сейчас как раз «время максимального накопления» опыта. 

«Больше всего у нас Катар взаимодействует с оргкомитетом УЕФА, они с ними работают, те делятся опытом. Мы с ними встречаемся и работаем в рамках этих рабочих групп. Взаимоотношения у нас хорошие, дружеские. Мы с радостью передаем весь опыт, накопленный и на чемпионате мира по футболу, и на чемпионате Европы», — отметил вице-губернатор.

После Евро острые моменты организации также обсудят с зарубежными гостями.

Влияние «Газпром Арены»

Петербург уже давно стал не только культурной, но и футбольной столицей России. К тому же в городе находится уникальный для всего мира стадион «Газпром Арена», построенный российской компанией «Трансстрой». Характеристики позволяют «Газпром Арене» быть универсальной площадкой для проведения спортивных и культурных мероприятий. Больше всего представителей Катара заинтересовала раздвижная крыша стадиона. Такая конструкция идеально подходит как для холодной России, так и для жаркого Катара. На представленных Катаром проектах будущей арены уже было заметно влияние петербургского стадиона. 

«Крыша имеет огромное значение. В первую очередь поле всегда будет в идеальном состоянии, а болельщики и футболисты находятся в комфортных условиях. Просто получай удовольствие от игры!» — рассказывал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ветеран «Зенита» Алексей Стрепетов. 

К тому же интересно расположение «Газпром Арены». Стадион размещен в сложной местности на стрелке Крестовского острова, но к нему очень легко добраться, а одновременно здание может вместить более 65 тысяч человек. Арена зарекомендовала себя на самом высоком уровне: тут проходил Кубок конфедераций, чемпионат мира, и уже все готово к проведению матчей Евро-2020. Неслучайно названная лучшим стадионом планеты «Газпром Арена» создана с учетом всех потребностей болельщиков и зрителей. При строительстве здания были учтены все нюансы, которые позволяют «Арене» быть не просто «домом футбола», а по-настоящему успешным бизнес-проектом. 

Безопасность в любых условиях 

В первую очередь, как было отмечено выше, Катару важно провести будущий ЧМ-2022 так, чтобы болельщики смогли попасть на стадион даже в сложных эпидемиологических условиях, ведь пандемия ковида показала, что в мире могут произойти какие угодно катаклизмы, и к этому нужно быть готовыми. Опыт Северной столицы придется как нельзя кстати. Власти до мелочей продумали размещение зрителей на стадионе, чтобы все были в полной безопасности. А благодаря большой вместимости зала даже при 50 % загруженности посмотреть матчи смогут практически все желающие. 

Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. На Ближнем Востоке это масштабное спортивное событие пройдет впервые.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: