Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

Ликбез для болельщиков Евро-2020 в Петербурге: расписание матчей, все фан-зоны и особые развлечения

Уже совсем скоро стартует чемпионат Европы по футболу. Он должен был состояться еще в прошлом году, однако тогда мероприятие пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Соревнования сдвинули на год, оставив им название Евро-2020.

Семь матчей чемпионата пройдут на стадионе «Газпром Арена» в Петербурге. Среди них шесть игр группового этапа и одна четвертьфинальная встреча. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, где горожане смогут посмотреть на иностранных гостей, трансляции самих матчей и просто развлечься.

Соперники россиян

На чемпионате Европы сыграют 24 национальные сборные. Это Италия, Швейцария, Турция, Уэльс, Бельгия, Дания, Финляндия, Россия, Северная Македония, Австрия, Нидерланды, Украина, Хорватия, Чехия, Англия, Шотландия, Польша, Испания, Швеция, Словакия, Венгрия, Франция, Германия и Португалия.

Game on now!

12 countries will host the final stage of the UEFA Euro 2020 next year, with 24 teams confirmed & placed in six groups. Defending Champions Portugal are placed with France, Germany, & Hungary in Group F ????#ITWSports #Football #EURO2020 #UEFAEURO pic.twitter.com/IoqLeo2eJa

— ITW Sports (@ITWSports) November 14, 2020

Всех участников разбили на шесть групп по четыре команды в каждой. На групповом этапе они сыграют друг с другом, определив участников плей-офф. Туда пройдут сборные, занявшие первые и вторые места в своих группах, а также четыре команды, расположившиеся на третьих местах (их отберут по лучшим показателям).

Затем начнется стадия плей-офф, на которой проигравший будет сразу вылетать. Она состоит из 1/8 финала, четвертьфинала, полуфинала и финала.

Первый матч Евро-2020 состоится уже в пятницу, 11 июня. На стадионе «Олимпико» в Риме сыграют сборные Турции и Италии. Начнется встреча в 22:00. Финал, в котором определится победитель турнира, состоится 11 июля на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Сборная России попала в группу B, где ее соперниками стали бельгийцы, датчане и финны. Сборная Бельгии сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА, являясь сильнейшей в мире. Датчане находятся в нем на десятом месте. Что касается финнов, то они дебютируют на крупных международных соревнованиях. До этого эта команда никогда не играла на чемпионатах мира и Европы. Россияне занимают 38-е место в рейтинге ФИФА, а Финляндия — 54-е.

Расписание матчей в Петербурге

В Петербурге разместятся и будут тренироваться две иностранные сборные. Это финны, которые прибыли в город уже 7 июня и расположились в Зеленогорске, а также словаки, которые прибудут в среду, 9 июня. Сборная Словакии будет жить в отеле Belmond Grand Hotel Europe, а тренироваться — на базе «Зенита» в Удельном парке.

Первый матч в Петербурге пройдет в субботу, 12 июня. Российская дружина попытается дать бой звездным бельгийцам. Начнется матч в 22:00 по петербургскому времени.

Уже через день, 14 июня, на «Газпром Арене» сыграют словаки и поляки. Встреча начнется в 19:00.

16 июня петербургские болельщики снова смогут посмотреть на сборную России. Национальная сборная сыграет с финнами. Матч начнется в 16:00.

Шведы и словаки будут выяснять отношения в Петербурге 18 июня. Стартовый свисток прозвучит в 16:00.

21 июня станет решающим днем для распределения мест на групповом этапе. В третьем туре Финляндия на «Газпром Арене» сыграет с бельгийцами, а россияне проведут первый свой выездной матч. На стадионе «Паркен» в Копенгагене они сыграют со сборной Дании. Обе встречи начнутся в одно время — 22:00.

23 июня состоится последний для Петербурга матч группового этапа. В 19:00 на «Газпром Арене» сыграют сборные Швеции и Польши.

Следующий матч станет уже четвертьфинальным, и последним для «Газпром Арены» на этом чемпионате. Он пройдет 2 июля, начнется в 19:00, а его участники определятся только после окончания групповой стадии.

Фан-зоны УЕФА

Те болельщики, которые не смогут попасть на стадион, все равно смогут насладиться атмосферой праздника. В городе обустроят несколько мест, где можно будет посмотреть футбол или просто развлечься.

Для начала это три официальные фан-зоны Евро-2020, за которые отвечает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Одна из них расположится на Конюшенной площади и будет называться Футбольная деревня. На Дворцовой площади расположится зона публичного просмотра матчей стадии плей-офф. Третьей точкой станет фан-зона во дворце спорта «Юбилейный».

Специально для российских болельщиков

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент Клуба болельщиков сборной России «Russia Unites» Эдуард Латыпов, специально для поклонников национальной команды организуют фестиваль болельщиков Сборной России «Наши парни» в Никольских рядах при поддержке Клуба болельщиков «Russia Unites». Он будет работать только в день матчей российской сборной и вмещать 2 тыс. человек.

Подарок от комитета по культуре

Но и это еще не все. По заказу комитета по культуре в городе соорудят три площадки, где будут проходить увеселительные мероприятия для болельщиков. Отвечать за нее будет ООО «Образовательно-консультационный центр “Успех”», которое стало победителем конкурса.

Согласно техническому заданию, в Петербурге появятся три площадки для развлечений. Одна из них расположится на Московской площади у Фонтанного комплекса, вторая — на Невском проспекте у Центрального портика Большого Гостиного двора, и третья — в Приморском парке Победы на территории, прилегающей к футбольному стадиону в западной части Крестовского острова (на центральной площади Батарейной дороги у фонтана).

Здесь обустроят фотозону, зону аквагрима и зону игровых активностей. Петербуржцы смогут посмотреть выступления различных артистов и поиграть в игры — например, «Футбольный дартс».

Первая и вторая площадки будут работать ежедневно с 14:00 до 19:00 без перерыва. Что касается площадки у «Газпром Арены», то она будет функционировать в дни проведения матчей как минимум пять часов. Концертная программа у стадиона в дни проведения матчей будет начинаться за полтора часа до начала матча и заканчиваться через полтора часа после его завершения.