Главная / Город

В митрополии Петербурга прояснили историю с передачей зданий старых «Крестов»

По словам руководителя сектора коммуникаций митрополии Петербурга Натальи Родомановой, опубликованные в некоторых СМИ заявления не соответствуют действительности.

петербург,Кресты,сфинксы,Шемякин
wikipedia.org  /  Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0

Во вторник, 8 июня, в СМИ появилась информация, что историческое здание СИЗО «Кресты» может быть передано Русской православной церкви. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попросил руководителя сектора коммуникаций митрополии Петербурга Наталью Родоманову прокомментировать эту информацию.

«Заявления не соответствуют действительности. В реальности епархия получила уведомление от УФСИН о том, что осенью 2021 года ведомство готовится освободить комплекс „Кресты“. На территории комплекса находится храм святого Александра Невского, построенный в конце XIX века. В нем уже более 20 лет по согласованию с руководством „Крестов“ и управлением УФСИН проводятся богослужения. Епархии было предложено взять в управление весь комплекс зданий помимо храма. В ответ ведомству было сообщено, что таких намерений у Санкт-Петербургской епархии нет», — пояснила Родоманова.

Уточняется, что между епархиями Санкт-Петербургской митрополии и региональным УФСИН в марте 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает духовное окормление осужденных, подследственных, сотрудников УФСИН и членов их семей, оказание учреждениям благотворительной и духовной помощи. Настоятелем храма святого Александра Невского в «Крестах» является руководитель епархиального отдела по «тюремному служению» отец Олег Скоморох.

«После принятия решения о будущем собственнике комплекса „Кресты“ необходимо помнить, что в его пространстве находится храм и согласно действующему законодательству этот храм может использоваться только по своему прямому богослужебному предназначению в соответствии с действующим законодательством», — заключила официальный спикер митрополии Санкт-Петербурга.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей