00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угрожает ли радиация петербуржцам? Все, что известно о внезапном режиме повышенной готовности в ЛО

08.06.2021 20:46 1510
В деревне Кузьмолово ввели режим повышенной готовности из-за опасности превышения уровня радиации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что известно о громком решении властей Ленобласти.
Угрожает ли радиация петербуржцам? Все, что известно о внезапном режиме повышенной готовности в ЛО

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 8 июня ввел режим повышенной готовности в деревне Кузьмолово Всеволожского района из-за радиационной опасности. Причиной этого стала нештатная ситуация на территории радиационного комплекса, который раньше входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия».

После этого Роспотребнадзор проверил уровень радиации в городе на Неве и заверил, что для жителей Петербурга опасности нет. Специалисты продолжат регулярно проверять уровень радиации в городе. Тем менее многие горожане оказались обеспокоены, поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили радиационный фон в Петербурге самостоятельно. Корреспондент прошелся с дозиметром в центре города: по Невскому проспекту, Большой Конюшенной и Казанской улицам.

Показатели во всех замеряемых зонах не превышали норму: экран прибора везде светился зеленым. Датчик показал от 21 до 32 микрорентген/час. Ближе к фан-зоне на Большой Конюшенной он немногим выше, что, вероятно, обусловлено большим количеством рамок. Но и это вполне обычный показатель, учитывая, что безопасным считается уровень до 50 микрорентген в час.

Между тем губернатор 47-го региона прокомментировал свое решение о введении режима повышенной готовности. По словам Дрозденко, это обычное техническое решение, которое, к сожалению, неверно интерпретировали. Все дело в том, что у Института прикладной химии сменился собственник, а в подобных случаях обязательно вводить режим повышенной готовности. По словам главы области, жителям беспокоиться не о чем.

«Радиационный фон за Кузьмолово нормальный. Это техническое решение комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дали поручение Росимуществу оперативно перезакрепить имущество, не вошедшее в основной капитал, за специализированным и организациями. Режим повышенной готовности ввели, чтобы проконтролировать это решение. Параллельно ведется наблюдение за окружающей средой», — уточнил губернатор Дрозденко.

В самом Кульмолово тоже не будут ходить ликвидаторы в костюмах химзащиты. Максимум, что произойдет, в городе будут чаще проверять дозиметрами радиационный фон, чтобы по регламенту убедиться, что все в порядке. Как НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, пока уровень радиации на территории населенного пункта норму не превышал.

Материалы по теме: