00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Неизвестные устанавливают «пиратский» причал у «Питерлэнда»

18:26 11.06.2021 772 Новость на карте
Компания регулярно выкладывает в соцсетях чарующие снимки проекта причала, на котором припаркованы яхты, а для отдыха горожан установлена набережная. Правда, с документами на строительство сооружения у компании проблемы.
Неизвестные устанавливают «пиратский» причал у «Питерлэнда»

В водной акватории Невской губы буквально в 100 метрах от Яхтенного моста напротив строения по адресу Приморский проспект, 70-72 начали монтировать причалы для катеров и яхт. Однако работы ведутся чуть ли не по-пиратски: нет никаких стендов о проекте и производстве работ, контактов заказчика, исполнителя, надзорных органов или выданного разрешения. Обеспокоенные жители даже несколько раз вызывали полицию, чтобы те прекратили стройку, но метод не сработал — пираты, в отличие от полицейских, орудовали на воде.

По словам жителей района, в полицию удалось вызвать некоего директора организации, который предоставил договор на водопользование от 2017 года. Правда, никаких разрешительных документов на сами работы управленец не показал. В Сети этих разрешений тоже не оказалось, только лишь упоминание в Instagram о проекте «Порт Питерлэнд».

Страницу порта ведут с чрезвычайной аккуратностью: никаких деталей и спойлеров, только снимки проекта и одно видео с места стройки. 29 мая на странице появилось заявление, что строители закончили монтаж первой причальной волноломной линии, которая будет сдерживать волну. После же в ленте страницы снова появились завораживающие рендеры проекта.

Однако соцсети еще не стали официальными сайтами, доказывающими законность стройки. А другой проектной документации и разрешений на монтаж пока никто не видел.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал у предположительно нелегальной стройки. Он подтвердил, что тот самый скандальный понтонный причал уже виднеется над водой, причем к берегу от него нет ни одного мостика.

О стадии готовности сооружения пока судить сложно: по словам местных жителей, монтажные работы здесь не прекращаются даже в выходные. Рабочие в оранжевых жилетках снуют от берега до причала туда-сюда то ли на баржах, то ли на понтонах, продолжая сооружать плавающую конструкцию.

Как рассказали журналисту местные активисты, возведение набережной началось около двух недель назад. Однако они переживают, законно ли все это. Их насторожило, что в Сети нет никакой общедоступной информации о понтоне и информационного щита рядом со стройкой. Сообщения горожан подтвердил мобильный корреспондент издания, прибывший на место.

Сомнительные строители-пираты настолько смутили жителей, что 27 мая они вызвали полицию для выяснения обстоятельств этой стройки. Тогда директор и пообщался с оперуполномоченным, демонстрируя красивые виды будущего причала из Instagram проекта.

«Обращения в полицию уходят и какой-то результат дают, однако они не останавливают строительство объекта. Оно продолжается и сегодня. Ничто не беспокоит тех, кто осуществляет работы», — рассказал один из обеспокоенных горожан. 

Активисты уверены — одного договора о водопользовании для руководства монтажными работами недостаточно. Жильцы предполагают, что возведение объектов на воде не должно кардинально отличаться от строительства на суше, а потому должно сопровождаться документами на строительство, паспортом объекта и информацией о надзорном органе, контролирующим стройку. У строителей причала же этого всего нет.

«Должна быть огромная папка с документами со всеми согласованиями. А от них невозможно получить никакую информацию», — рассказала местная жительница.

К тому же жильцы близлежащих домов даже не знают, что за фирма осуществляет монтаж, и кто ею руководит. Помимо прочего, активистам неизвестно, откуда берутся сами понтоны, поскольку на вид они не выглядят новыми. Безопасность объекта никак и ничем не обеспечена. Журналист своими глазами видел, как экстремалы, рискуя жизнью, залезали на него и ныряли вниз головой. 

Неравнодушных граждан также беспокоит экологическая безопасность объекта. Непонятно, как акваторию будут оберегать от разлива нефтепродуктов, и будет ли проводиться экстренная уборка в случае ЧП. В конце концов, по мнению петербуржцев, причал будет портить открывающийся взору пейзаж и будет сильно мешать как жильцам ближайших домов, так и отдыхающим.

В комитете по природопользованию неравнодушным горожанам в ответ на обращение заявили, что вопросы контроля внутренних морских вод находятся в ведении других органов и перенаправили запрос в БАМУ Росприроднадзора, Невско-Ладожское БВУ и службу госстройнадзора для рассмотрения. В комитете отметили, что в соответствии с имеющейся информацией выдано разрешение только на реконструкцию здания по соседству с причалом. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали, что эта стройка мешает местным спокойно спать по ночам.

«В соответствии с информацией, имеющейся в комитете, ООО "ДжетБрейнеРиэлти" выдано разрешение на строительство по реконструкции объекта капитального строительства от 28 декабря 2020 по адресу Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом № 70, строение 1», — добавили в комитете.

Вскоре ответ по строительству причала от исполняющего обязанности заместителя руководителя Невско-Ладожского Бассейно Водного управления попал в распоряжение НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Согласно тексту документа, представители уполномоченного органа после обращения неравнодушного петербуржца инициировали проверку «нелегальной» стройки. По итогам объезда у проверяющих бара реки Большая Невка появились вопросы: сотрудники нашли несоответствия «Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации». Полученную информацию уже направили в прокуратуру Санкт-Петербурга, чтобы убедиться в законности установки плавучих понтонов.

Пока вопросов остается больше, чем ответов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат разбираться в ситуации. При этом по соседству загорают жители района, которым хорошо и без причала. Как признаются любители солнечных ванн, единственное, что они бы изменили — забрали парк, в котором расположились, в собственность города, чтобы его начали убирать хоть иногда. Арендатор годами не ухаживает за зеленой зоной почти через дорогу от парка 300-летия. Жители сами построили деревянный городок для детей и убирают мусор, однако нет гарантий, что хозяин территории не сметет все ради прибыли.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: