00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом Кракау на Васильевском признали памятником регионального значения

20:16 08.06.2021 1792
Дом в основном сохранил свой исторический облик. Здание имеет жилую функцию. Дворовые флигели занимают различные организации.
Дом Кракау на Васильевском признали памятником регионального значения

Председатель КГИОП Сергей Макаров распорядился включить «Дом А. И. Кракау» на 8-й лини В. О., д. 43, лит. А, Б, в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построили в 1865–1866 годах по проекту архитектора Александра Ивановича Кракау. Оно является оригинальным образцом петербургского доходного дома середины XIX века. В настоящее время здание сохранен исторический облик: лепной декор лицевого фасада и отделка дворовых фасадов, своды в арочном проезде и помещениях первого этажа, конструкция и материал лестниц.

Кроме сдававшихся внаем квартир в доме были помещения для дворников и кучеров, которым отводилось четыре комнаты в первом этаже между черной лестницей и лестницей в подвал. В поперечном флигеле помещались ледник, сараи, прачечная и каретник, кладовые и сараи. На первом этаже служебного флигеля находились конюшни и каретник, над которым были сеновалы.

Наибольшую трансформацию претерпел бывший служебный флигель. Мансардный второй этаж с сеновалами надстроили и сделали полноценным этажом, здесь установили лестницу в части центрального объема (бывшем каретнике). Ворота каретника заложили, устроив стандартный дверной проем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петроградский районный суд оштрафовал компанию «Лайн» на 100 тысяч рублей. С иском в суд обратился комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: