00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Многоликий Петербург: где развеять скуку болельщикам между матчами Евро-2020

15:51 11.06.2021
В Петербурге пройдет семь игр чемпионата, поэтому у футбольных фанатов будет масса свободного времени для изучения города за пределами «Газпром Арены».
Многоликий Петербург: где развеять скуку болельщикам между матчами Евро-2020

Долгожданное спортивное событие наступило — стартовал чемпионат Европы по футболу, который был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Первый матч Евро-2020 в Петербурге пройдет 12 июня — в ближайшую субботу сборная России выйдет на поле «Газпром Арены» против команды Бельгии. Российские болельщики уже начали стягиваться в Северную столицу. Самые преданные футбольные фанаты намерены провести в городе все игровые дни, а значит у них будет достаточно времени, чтобы помимо спортивных мероприятий полюбоваться местными красотами.

Когда главные достопримечательности Петербурга, такие как Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, со всех сторон осмотрены, а Невский проспект и Дворцовая площадь уже исхожены вдоль и поперек, самое время сделать шаг в сторону от популярных туристических маршрутов. Помимо визитных карточек, в городе на Неве есть еще огромное количество мест, которые смело можно вносить в список «маст визит». Уместить все интересные места Петербурга в одну подборку просто невозможно, но самые яркие из них — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Взгляд сверху

Для того, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета, не обязательно подниматься на смотровую площадку Исаакиевского собора. Свысока окинуть Петербург взглядом можно, забравшись на звонницу Смольного собора. Туристов здесь на порядок меньше, чем в том же Исаакии, а вид открывается захватывающий — на Неву, Большеохтинский мост и районы Большой и Малой Охты.

Необычный вид на «Град Петра» может раскинуться перед туристами, которые добрели до завода Степана Разина. О серьезной высоте в этом случае говорить, конечно, не приходится, однако ощущения от посещения места точно будут незабываемыми. На крыше завода располагается кафе Solaris Lab, где за чашкой кофе можно засмотреться на Адмиралтейские верфи, Обводный канал и Финский залив с футуристическим ЗСД. Кроме того, дорога до завода Степана Разина от станции метро «Технологический институт» отлично подходит для летней неспешной прогулки. В пути можно остановиться в уютном Польском саду при музее-усадьбе Державина, полюбоваться скульптурами петербургских художников в тенистом Измайловском парке, а также пройтись по окруженному сфинксами Египетскому мосту.

Путешественникам можно свернуть и в переулок Пирогова, где находится здание ремесленников «Пальма». На крыше располагается панорамное кафе «Небо и вино». С террасы открывается завораживающий городской пейзаж. Там туристы вольны устроить себе перекус с видом на Исаакиевский собор.

Неповторимый променад

Одним из самых контрастных и живописных районов Северной столицы является Петроградская сторона. Не обязательно использовать навигатор — можно просто следовать за сердцем: окинуть взглядом памятники архитектуры, погулять по закоулкам и дворам-колодцам, запечатлеть аутентичные виды Петербурга.

После можно погулять по Заячьему острову, с которого, к слову, и зарождался город. Помимо многочисленных памятников и музеев, находящихся на территории крепости, есть там и песочный пляж. Так, побывав в центре города, можно неожиданно обрести золотистый загар. После прогулки по живописному Кронверкскому мосту турист в считанные минуты может попасть в клуб-музей «Котельная Камчатка», где работал Виктор Цой.

Почувствовать творческую атмосферу андеграундного Петербурга можно и в арт-центре «Пушкинская-10», что находится в центре города. Особенно там понравится фанатам знаменитой «ливерпульской четверки» — группы The Beatles. На легендарной улице Джона Леннона есть и арка с барельефами всех битлов, и известная всем желтая субмарина, и даже храм, где проводятся службы во имя любви и мира.

Неподалеку находится и другое не менее интересное место — на Литейном проспекте расположился Музей Анны Ахматовой, при посещении которого нередко можно попасть на самые разнообразные мероприятия от всевозможных выставок до просмотра фильмов под открытым небом. Сам сад Фонтанного Дома поражает воображение. Небольшой тенистый сквер, скрывающийся за аркой на пыльном Литейном, особенно любим за возможность просто отдохнуть, почитать книгу и даже послушать живую музыку. В кустах стоит рояль, на котором может сыграть любой желающий.

В качестве бонуса — книжный магазин «Подписные издания» на Литейном. Это два этажа чистого удовольствия с огромным ассортиментом книг и журналов, милых открыток и стильных сувениров. Там можно выбрать памятный подарок близким и просто выпить кофе в уютной обстановке.

В Петербурге найдут чем себя развлечь и любители мистики. Одним из самых топовых мест такого плана является ротонда в доме на Гороховой улице, 57. Здание вошло в историю города как место, где собирались масоны, проводились обряды жертвоприношения сатанистами и другие жуткие события. Ротонду называют как центром мироздания, так и лестницей дьявола.

Что касается интересных храмов, путешественники могут смело отправляться в лютеранскую церковь Анненкирхе, которая расположена на Кирочной улице, 8В. Когда-то в числе прихожан были такие знаменитости, как Карл Фаберже и художники Брюлловы. Во советскую эпоху храм был закрыт, а появившемся на его месте рок-клубе выступали группы «Кино» и «Гражданская оборона». Во дворе клуба режиссер Алексей Балабанов снял несколько сцен фильма «Брат». Сейчас же там проводятся различные выставки, концерты и ярмарки, а внутренне убранство Анненкирхе позволяет сделать впечатляющие снимки.

Северная Венеция

Прогулки по городу и обзорные площадки — еще не все, чем может покорить Северная столица. Совсем другими глазами можно увидеть город, если осматривать его с воды. Не зря Петербург называют Северной Венецией: реки, бесконечные каналы, Финский залив — вода является неотъемлемой частью городского пейзажа. Прокатиться с экскурсией на теплоходе можно как днем, так и ночью. Причем на настоящей венецианской гондоле тоже можно поплавать. Для этого необходимо будет посетить музей-заповедник «Царское село» в Пушкине.

Возвращаясь к теме мистики, сложно не отметить Семимостье — место на пересечении каналов Крюкова и Грибоедова. По легенде, на живописную точку нужно прийти 7 июля в семь вечера и загадать желание — обязательно сбудется. Но даже без тайн и чудес Семимостье представляет из себя весьма любопытное место, откуда открывается шикарный вид на каналы, семь мостов, Никольский собор и Коломну.

Если перед болельщиками стоял выбор: поехать на море или в Петербург на Евро-2020, — и они таки решились на второе, то грустить по поводу отсутствия пляжных фотографий не стоит. Гости города смогут похвастаться снимками на фоне волн и песчаного пляжа, если посетят парк 300-летия. Оттуда открывается шикарный вид на Финский залив, «Лахта Центр», стадион и круизные корабли в порту «Морской фасад». Также в парке не будет скучно любителям активного отдыха — каждый может поиграть в пляжный волейбол, покататься на велосипеде или роликах. Кроме того, поблизости находится аквапарк «Питерлэнд», где можно провести время как с друзьями, перемещаясь от одной сауны к другой, так и с семьей — детям точно понравятся местные водные горки и волновой бассейн.

Приверженцам более уединенного отдыха будет интересна другая сторона Финского залива — вид на него открывается и с Канонерского острова, на который добраться можно по единственному тоннелю на машине или автобусе. Находящиеся в изоляции петербургские «Канары» не похожи ни на один другой район города. Автомобильная трасса там проходит прямо над домами, чем напоминает постапокалиптическую реальность. Без внимания не останутся также Морской канал с кораблями и баржами и пляж с песчаной косой.

Сегодня, 11 июня, открылась главная футбольная деревня на Евро-2020 в Петербурге — ее обустроили на Конюшенной площади. До открытия там побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и запечатлел подготовку к спортивному мероприятию. Всего во время чемпионата в городе будут работать три официальные фан-зоны.

Перед матчем с бельгийцами Сборная России уже провела первую тренировку, которая прошла на стадионе «Петровский». Команда, накануне прилетевшая в Петербург из подмосковной базы в Новогорске, пребывает в отличном расположении духа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: