00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Десять лет нарушений: как АО «Невская мануфактура» игнорировало Госпожнадзор

09.06.2021 09:40 386
В Петербурге 12 апреля произошел один из самых крупных пожаров за два последних десятилетия. Сгорело историческое здание Невской мануфактуры на Октябрьской набережной. При пожаре погиб сотрудник МЧС Илья Белецкий, а еще двое спасателей до сих пор находятся в больнице, оправляясь от ожогов. 8 июня стало известно, что пострадавшие при тушении пошли на поправку. Бориса Старковского и Антона Соколова перевели из реанимации в обычную палату.

Десять лет нарушений: как «Невская мануфактура» игнорировала Госпожнадзор

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что могло привести к пожару, который тушили несколько дней. Компанию «Невская мануфактура» регулярно штрафовали за нарушения правил пожарной безопасности, но в последние годы владельцы перестали обращать внимание на предписания Государственного пожарного надзора.

Нарушители с десятилетним стажем

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, еще в феврале 2010 года в ходе плановой проверки Госпожнадзор выявил 66 нарушений требований пожарной безопасности. По ее итогам собственника здания привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 10 тыс. рублей. Компании вручили предписание об устранении нарушений. При внеплановой проверке ведомства в том же году выяснилось, что 40 нарушений из 66 так и не устранили. АО «Невская мануфактура» снова оштрафовали.

В общей сложности с 2010 года до пожара в апреле 2021 года Госпожнадзор провел на объекте 14 проверок. В каждом случае собственника здания штрафовали на различные суммы, предписывая устранить нарушения. АО «Невская мануфактура» не торопилось исполнять требования надзорного ведомства, в 2019 году компания вообще начала их игнорировать. Сразу несколько проверок подряд не привели к какому-либо результату — количество нарушений не менялось.

Среди зафиксированных в ходе последней проверки в марте 2021 года нарушений Госпожнадзор указывал отсутствие системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления. Кроме этого, в случае возгорания находящимся в здании людям было невозможно сообщить о нем, поскольку там не было системы оповещения об эвакуации.

Десять лет нарушений: как «Невская мануфактура» игнорировала Госпожнадзор

Всего через месяц после этой проверки в здании и начался пожар. Возгорание произошло в помещениях для производства надувных лодок из поливинилхлорида (ПВХ). В работе арендатор использовал горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а основной пожарной нагрузкой оказалась мебель, производственное оборудование, древесина и резиновые заготовки.

Пожару, в результате которого историческое здание было почти полностью уничтожено, по данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, могли способствовать несколько причин. Среди них – позднее сообщение о возгорании, отсутствие системы пожаротушения и оповещения, конструктивные особенности здания. Оно не было газифицировано, все энергоснабжение осуществлялось за счет электричества, что стало еще одним фактором риска.

Компенсация за здание-памятник

По мнению ведущего эксперта «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константина Кузнецова, сейчас затраты собственников на пожарную безопасность не приносят прибыли. У предприятий есть желание сэкономить, поскольку потери от огня неочевидны.

«Ясно, что хозяева мануфактуры получали средства с арендаторов, там должна была быть составляющая на обеспечение безопасности. Но у хозяев был соблазн потратить ее как-то по-другому», пояснил он.

По его мнению, государство должно стимулировать профилактику пожаров. Если это здание-памятник, то половину затрат на противопожарные меры ему надо компенсировать.

«Есть также зарубежный опыт — страхование от огня. Там отсутствие современных противопожарных мер приводит к подорожанию страховки. Если все совсем плохо, то здание вообще отказываются страховать. А без этого его эксплуатация невозможна. В России предлагалось подобное, но заболтали идею», — добавил Кузнецов.

Десять лет нарушений: как «Невская мануфактура» игнорировала Госпожнадзор

Специалист по промышленной архитектуре Александр Треугольников рассказал, что был на Невской мануфактуре в 2018 году. В здании на тот момент имелась историческая спринклерная система автоматического пожаротушения. Ее изобрели в Англии еще в XIX веке. Система работает благодаря оросительным головкам на сети труб, в которых постоянно находится вода под давлением. Отверстие спринклера закрыто тепловым замком. При повышении температуры в помещении до критического градуса замок спринклера распаивается, и вода начинает орошать защищаемую зону. Однако в этой системе на Невской мануфактуре не было воды.

«Думаю, она была давно выведена из эксплуатации. Также на лестничных площадках в 2018 году были пожарные краны. Но была в них вода или нет, не знаю. Проблема была главным образом в перекрытиях здания. Они были деревянные на всех этажах. Плюс к этому арендаторами там были в основном мебельные мастерские, а это горючие материалы — древесина, лаки, краски, ткани. Пожар там был лишь вопросом времени. Его можно было бы ликвидировать только в том случае, если бы реакция на возгорание была бы моментальной. Но в этот раз, увы, не успели локализовать очаг», — уточнил Треугольников.

Потенциальные жертвы

В Петербурге есть и другие исторические здания, которые могут в любой момент повторить судьбу Невской мануфактуры, от которой остались лишь стены. Среди них на слуху дом Басевича на Петроградской стороне, который приходится тушить почти каждую неделю, а также дом Черкасского (Риттера) на Университетской набережной, хотя таких объектов в городе гораздо больше.

Десять лет нарушений: как «Невская мануфактура» игнорировала Госпожнадзор

Собственником второго здания является экс-совладелец компании «Адамант», миллиардер Борис Берсон. В мае 2021 года, через месяц после пожара на Невской мануфактуре, он стал фигурантом уголовного дела по фактам нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Причиной расследования в ГСУ СК по Петербургу назвали пожар 2019 года в здании, которое является объектом культурного наследия. Неделю назад, 2 июня, Берсону избрали меру пресечения. Ему запретили выходить за пределы квартиры ночью, посещать рабочее место в АО «Адамант» без разрешения следователя и общаться со свидетелями.

В настоящее время ответственные за пожарную безопасность гендиректор АО «Невская мануфактура» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич находятся под арестом. Им предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В апреле КГИОП обратился в суд с с требованием к компании «Невская мануфактура» восстановить историческое здание, которое сейчас больше напоминает руины.

Материалы по теме: