00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центробанк назвал причины, почему отозвал лицензию у Энергомашбанка

10:58 09.06.2021 440
Петербургская кредитная организация занимала 145-е место в банковской системе России по величине активов.
Центробанк назвал причины, почему отозвал лицензию у Энергомашбанка

Центробанк отозвал лицензию у петербургского Энергомашбанка. Соответствующая информация появилась на сайте Банка России.  

В пресс-релизе сказано, что причин было несколько. Во-первых, организация полностью утратила собственные средства, во-вторых, банк работал по высокорисковой бизнес-модели, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Третьей причиной стало нарушение федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, нормативные акты и предписания Банка России. За последний год к Энергомашбанку неоднократно применяли различные меры, в том числе дважды вводили ограничения на привлечение средств вкладчиков.

«Энергомашбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100 % остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика», — говорится в сообщении.

На данный момент в банке назначили временную администрацию Центробанка. Она будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора, сообщает RT.

В октябре 2018 года стало известно о смене владельца Энергомашбанка, одного из самых старых банков в городе, что был образован в 1989 году. Кроме того, обновился состав акционеров.

Инвесторы приобрели 98,85 % акций, но в корне менять его работу они не собирались. Их представитель тогда заверил город, что банк продолжит прежнюю деятельность, «сохраняя внешний потенциал».

Ранее Банк России отозвал лицензию у столичных коммерческих банков «ФорБанк» и «Современные стандарты бизнеса». В организации также назвали причины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: