00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«С оправданием, так сказать, терроризма»: с чего начинал докатившийся до уголовной статьи блогер Хованский

09.06.2021 20:53
Бывшего советника по молодежной политике и по совместительству известного блогера задержали за тексты песен, в которых он призывал к терактам. Свое творчество блогер выкладывал в YouTube и Telegram-канал.
«С оправданием, так сказать, терроризма»: с чего начинал докатившийся до уголовной статьи блогер Хованский

Хованского задержали в Петербурге вечером 9 июня в ходе расследования уголовного дела по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». На блогера написал жалобу некий пользователь одной из соцсетей. Подготовленные им материалы изучили специалисты и нашли в текстах песен восхваление террористов и призывы к совершению преступлений.

За что задержали блогера

Причиной задержания стала песня о «Норд-Осте», которая появилась в Сети год назад. В ее тексте говорится об убийствах «русских детей» и содержатся призывы к организации теракта.

Обыски в квартире нарушителя закона прошли ночью. Кроме этого, стражи порядка задержали коллегу Хованского — Андрея Нифедова, который также проходит по делу, но в качестве свидетеля. Предположительно, песня про «Норд-Ост» исполнялась как раз для него.

По словам собеседника ТАСС, Хованского задержали после его признания в Telegram-канале «Печень Ховы», что песня действительно исполняется им. Данный канал является открытым, в описании он обозначен как «Telegram-канал Юрия Хованского». Аудиозапись находится там же с февраля 2021 года.

«В Telegram в канале „Печень Ховы“ найдено аудио в виде голосового сообщения, которое разместил Хованский, где он признается, что песню про теракт на [мюзикле] он исполнил перед группировкой нацистов», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Сам Хованский после задержания сделал чистосердечное признание. Видеозапись с ним опубликовал СК.

«В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь. Признаю вину», — сказал он сотрудникам правоохранительных органов.

Кто такой Хованский

Юрий Хованский — скандальный российский видеоблогер, стендап-комик, ведущий игровых шоу в YouTube и МС 1990 года рождения, а также до некоторых пор помощник депутата Госдумы VII созыва Василия Власова. С июня 2019 года Хованский был советником по молодежной политике.

Репутация видеохостинга Юрия неоднозначная, но аудитория большая — более четырех миллионов человек. Любители чистой русской речи вряд ли станут смотреть то, чем развлекает блогер на просторах своего канала. 

Например, в своем выпуске «Вся правда про мой алкоголизм» на канале в YouTube от 11 августа 2020 года Юрий рассказал, что не только подписчики, но и друзья и даже родители часто интересуются его состоянием здоровья. Этому комик посвятил выпуск своего шоу.

«В общем, об этом я сегодня постараюсь вам рассказать, и для этого я уже немножечко прибухнул, чтобы, так сказать, выйти на некую волну откровенности. Но не переживайте — сегодня я расскажу вам, почему я это сделал», — сказал блогер в начале выпуска. 

Алкоголик и заключенный: кто занимается политикой петербургской молодежи

Биография блогера

Хованский родился в Пензенской области, а после окончания Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) окончательно поселился в Северной столице.

Записывать стендап-видео он начал еще в 2011 году, а сейчас имеет собственный канал Russian Stand-up в YouTube. За десять лет деятельности участвовал во множестве проектов и создавал свои шоу.

Алкоголик и заключенный: кто занимается политикой петербургской молодежи

Черт в ступе

Особенность творчества блогера Хованского, как замечают многие, заключается в оскорблении и высмеивании знаменитостей. Себя он часто называет «императором юмора», а свой юмор — «альтернативным». В первом проекте Хованского «Русский стендап» отсутствовала какая-либо цензура — артист жестко высказывался по любому поводу и в таком же ключе отстаивал свою точку зрения.

Когда он немного раскрутился, Хованского поддержал более успешный на тот момент блогер Игорь Мэдиссон, он помог коллеге занять свою нишу в видеоблогинге. Тогда Юрий начал давать живые выступления, благодаря чему прославился. Он выступал в московских клубах с программами «Хованский разрулит» и шоу «Стоя».

Позже комик запустил проекты «Шаверма патруль», «Напросился». После падения передач в рейтинге блогер просто закрывал проект и принимался за новый.

Так продолжалось несколько лет, пока не родилось шоу «Версус», которое реализовало музыкальные амбиции Хованского. Он некоторое время был судьей этого проекта по приглашению владельца шоу, сутью которого являлись батлы между современными рэперами. В одном из них ведущий выступил в роли участника и победил другого известного видеоблогера-скандалиста Дмитрия Ларина. Это добавило Хованскому популярности — за один день аудитория Юрия выросла на два миллиона человек.

Позже он писал сценарии к онлайн-фильмам и самостоятельно их ставил. Самым популярным стал ролик продолжительностью 44 минуты под названием «Озон». За ним последовало несколько видеопародий на известные американские фильмы. Кроме того, блогер записывал клипы с собственным участием, а его дуэты и сольные композиции звучали по радио.

Алкоголик и заключенный: кто занимается политикой петербургской молодежи

В князи

Неожиданный поворот в развитии карьеры Хованского произошел в начале 2020 года. Депутат Государственной думы Василий Власов, член фракции ЛДПР, пригласил Юрия возглавить свой штаб по делам молодежного совета. Блогер не единожды рассказывал прессе о том, что на посту помощника депутата планирует задержаться подольше. Благодаря новой должности комик планировал воплотить проекты, направленные на развитие индустрии развлечений для современной молодежи. Однако события минувших дней оставляют сомнения в его политическом будущем, а также во взаимодействии с подрастающим поколением. 

Что грозит Хованскому

Адвокат Антон Колосов считает, что признание вины и отсутствие судимостей ранее могут оградить комика от реального лишения свободы.

«Если он не привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и если он вину признал, будет сотрудничать со следствием, скорее всего, будет назначен штраф. Размер его — 300–500 тысяч рублей», — рассказал эксперт.

При этом выплата штрафа может происходить в несколько этапов — с рассрочкой до двух лет. С профессиональной точки зрения, считает специалист, угрозы деятельности блогера никакой нет.

«Может работать дальше, только уже осторожнее», — подытожил адвокат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что СК показал кадры задержания призывавшего к убийству детей блогера Хованского.

Материалы по теме: