00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые ПДД: электросамокаты в Петербурге могут признать транспортным средством

18:27 09.06.2021 507
Кикшеринговые компании временно приостановили свою деятельность. Двухколесный транспорт ждут серьезные изменения перед возвращением на улицы Северной столицы.
Новые ПДД: электросамокаты в Петербурге могут признать транспортным средством

В Петербурге сервисы кикшеринга приостановили свою работу на неопределенное время. С улиц города пропали электросамокаты, которые компании готовы вернуть в случае принятия совместно со Смольных новых правил их использования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие изменения ждут рынок аренды двухколесного транспорта.

Сейчас властям Северной столицы не удается сделать законным регулирование этой сферы: самокатчики стали чаще нарушать ПДД, выезжать на проезжую часть и попадать в аварии. Избавиться от этого можно, только если кикшеринг признают транспортным средством, считает зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

«16 июня это будет обсуждаться с Министерством транспорта и ГИБДД. Когда электросамокат признается транспортным средством, на него можно вводить ограничения. Местные власти смогут вводить дополнительные ограничения, если они пожелают. Тогда появится обязанность соблюдать ограничения людям, а у кикшеринговых компаний — ответственность вплоть до уголовной за оказание некачественных услуг», заявил эксперт.

По его словам, сейчас на бизнес оказывают определенное давление, и это не совсем правильно. Однако возвращать кикшеринг на дороги можно только при введении новых, удобных для горожан и предпринимателей правил.

«Люди делали бизнес в соответствии с законодательством РФ, это и рабочие места в том числе. А сейчас им говорят: нет, не делайте. Этот сектор не отрегулирован. Решение одно — скорейшее изменение правил дорожного движения. И это не федеральный закон, который должен пройти три чтения, это происходит гораздо быстрее», рассказал Холодов.

Между тем эксперт объяснил, почему в этом году самокаты не вернутся на улицы Петербурга. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: