00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разруха в шаге от ЗакСа и люкс-отеля: дворовая часть усадьбы Демидова «умирает» на глазах

21.07.2021 19:44 Новость на карте
Лицевая сторона выглядит статно и благородно, а то, что творится на заднем дворе, напоминает декорации к военным фильмам.
Разруха в шаге от ЗакСа и люкс-отеля: дворовая часть усадьбы Демидова «умирает» на глазах

В Петербурге сохранилось немало исторических построек. В Центральном, Петроградском, Адмиралтейском районах их особенно много. Однако далеко не всегда даже объекты культурного наследия находятся в адекватном состоянии. Например, знаменитая усадьба Демидова в переулке Гривцова, 1/64, с первого взгляда выглядит прилично, однако стоит заглянуть внутрь двора — и картина перед глазами меняется кардинально.

Что происходит со зданием сейчас

После жалоб местных жителей мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приехал на место, чтобы оценить масштаб проблемы и пообщаться с теми, кто использует здание. Верхние этажи во дворе дома затянуты строительной сеткой, фасад разрушается на глазах, штукатурка облезла, да и в целом корпус выглядит грязным и неухоженным.

Здание находится буквально в сотне метров от петербургского ЗакСа и по соседству с отелем класса люкс.

Несмотря на ужасающие виды, здание оказалось не заброшенным, сейчас там располагаются офисы. По словам одного из владельцев помещения, он обращался в администрацию несколько раз, и на реставрацию должны были выделить четыре миллиона рублей. Но от слов к действию пока не перешли.

Что говорят чиновники

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответили, что усадьба относится к единому многоквартирному жилому дому, ответственность за содержание исторической постройки возложена на управляющую компанию.

«Распоряжением КГИОП от 01.04.2021 утверждено охранное обязательство, в соответствии с требованиями которого надлежит в срок до 01.04.2026 в установленном законом порядке выполнить работы по ремонту и реставрации Объекта», — сообщили в комитете.

Также в КГИОП добавили, что месяц назад осмотрели офисы, которые располагаются в здании, и отметили, что состояние усадьбы изнутри также ухудшилось — владельцу помещений грозит протокол об административном правонарушении.

Рассказали чиновники и о состоянии чугунной веранды: пристройки к главному зданию усадьбы. Туда доступ оказался закрыт, поэтому запечатлеть ее не удалось.

«Реставрационно-восстановительные работы по чугунной веранде с двумя лестницами южного фасада, а также по ремонту фасадов по переулку Гривцова были завершены в 2002 году. В настоящее время чугунная веранда, лицевой и дворовые фасады находятся в неудовлетворительном состоянии», — заявили в комитете.

В управляющей компании дома на запрос издания в установленные законом сроки не ответили.

Позиция арендатора офисов

А вот в АО «ЭлектроРадиоАвтоматика», которые и арендуют помещения исторической постройки, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что обслуживание, ремонт и уборка внутренней территории проводится регулярно, а состояние помещений удовлетворительное и отвечает всем нормативным требованиям.

«В 2020 году АО "ЭРА" от КГИОП получено задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — отметили в компании.

Предполагается, что внутри помещений проведут техническое обследование несущих конструкций, анализ материалов отделки фасадов и интерьеров и реконструируют их при необходимости. В будущем планируется приспособить здание усадьбы под современные нужды.

По какой причине не ремонтируют обваливающийся фасад

По информации с сайта фонда капремонта (ФКР), фасад усадьбы отремонтируют не позднее 2022 года, однако заявление на выдачу задания на разработку проектной документации на выполнение работ в КГИОП до сих пор не поступало.

В ФКР отметили, что в региональной программе есть план по капремонту здания на период 2020-2022 года, однако его реализация по какой-то причине не предусмотрена жилищным комитетом.

«Краткосрочные планы реализации региональной программы на 2020, 2021, 2022 годы, утвержденные распоряжением Жилищного комитета от 31.12.2019 № 2421-р (с учетом изменений и дополнений), сформированы на весь объем предусмотренного финансирования. Выполнение работ по капитальному ремонту фасада многоквартирного дома по адресу: Гривцова пер., д.1/64 литера А, не предусмотрено, в связи с чем у Фонда отсутствуют основания для их выполнения в настоящее время», — сообщили в фонде.

В Жилкоме на запрос издания ответили, что в последний раз работы по ремонту фасада были проведены в 2004 году. Причем администрация района еще в 2019 году подавала в комитет сведения о том, что лицевая сторона здания порядком износилась. При актуализации программы в 2020 году был запланирован ремонт фасада до 2022. Однако в утвержденный план его не включили. Почему — нам не объяснили.

«Возможность выполнения работ по капитальному ремонту фасада дома будет рассмотрена в рамках корректировки Краткосрочного плана на 2022 год после разработки и согласования в КГИОП необходимой Проектной документации и при наличии достаточного финансирования», — добавили в комитете.

Когда отремонтируют многострадальный фасад исторической постройки — вопрос открытый. До тех пор штукатурка и части здания продолжат осыпаться. Остается надеяться, что не на головы горожанам.

Усадьба Демидова появилась в Петербурге в конце XVIII века. По информации из открытых источников, главной достопримечательностью этого дома является огромная чугунная решетка веранды с лестницами, изогнутыми и расположенными по обе стороны фасада. Проектом занимался первый архитектор здания Савва Чевакинский. К сожалению, в эту часть нашему сотруднику попасть не удалось: путь преградили металлические ворота.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: