00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обделенные петербуржцы и конь в Сенате: самое яркое по итогам парламентского дня в ЗакСе

09.06.2021 20:23 1152
На пленарном заседании прозвучали слова благодарности многодетным родителям, лауреатам одной из литературных премий, меценату. Депутаты попросили одобрить изменение границ Петербурга с учетом намывных территорий.

Обделенные петербуржцы и конь в Сенате: самое яркое по итогам парламентского дня в ЗакСе

Очередной пленарный день в городском Законодательном собрании можно назвать днем благодарностей. Депутаты сказали спасибо ответственным многодетным родителям, достойно воспитавшим своих детей, лауреатам литературной премии имени Говорова — за вклад в формирование «блокадного кода победителей» и меценату Заренкову — за щедрую душу. Попутно парламентарии договорились называть членов Совфеда сенаторами, а еще в экстренном порядке попросили этот самый Совет Федерации одобрить изменение границ Петербурга с учетом намывных территорий.

Острова-жемчужины

Идею с обращением по намыву в повестку дня внесли неожиданно, с голоса. И утром, и днем, и вечером 9 июня текста документа еще не было в парламентском банке законопроектов. Суть постановления, сгенерированного совместно ЗакСом и Смольным, состоит в предложении утвердить в составе Санкт-Петербурга как субъекта Федерации новых искусственных земель. Речь идет о территориях в Невской губе Финского залива, введенных в эксплуатацию в 2014 и 2016 годах: намыве в районе западной части Крестовского острова, об участке в юго-западной части акватории Невской губы Финского залива, участке Невской губы восточнее дамбы. Эти земли должны войти в состав Петродворцового и Петроградского районов.

Проект подготовили, чтобы закрыть вопрос по намывным территориям, презентовал документ председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Как говорится в пояснительной записке, включение в границы города территории введенных в эксплуатацию искусственных земельных участков общей площадью 1,3 млн кв. метров «будет способствовать социально-экономическому развитию, повышению инвестиционной привлекательности Петербурга, развитию транспортной инфраструктуры, а также реализации приоритетных городских программ». Претензий по сути не нашлось даже у оппозиции. Как сказал депутат Михаил Амосов, «все выверено и с картографической точки зрения сделано правильно».

Он, правда, отметил нелогичность действий органов госвласти, когда сначала делают намыв и только потом принимают решение его узаконить.

«По большому счету решение надо было принимать до того, как создавались эти территории, тогда, может быть, мы бы уточнили эти границы как-то иначе на стадии проектирования, а не постфактум. Эта территория к западу от Крестовского может быть жемчужиной нашего города, там прекрасные закаты. И портовое хозяйство в районе Бронки тоже должно развиваться, там создан серьезный комплекс на намывных территориях», — отметил Амосов.

Петербуржцев обделили

Жаркую дискуссию об итогах пенсионной реформы депутаты развернули на фоне обсуждения обращения к губернатору Александру Беглову по поводу проезда петербуржцев по Ленобласти. Авторы обращения предложили оптимизировать соглашение по перевозке жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, добавив к городским льготникам детей из многодетных семей. Помимо этого, озвучена необходимость расширить сеть маршрутов на территории Ленобласти, где действуют льготы для наших пенсионеров и предпенсионеров. Законотворцы усмотрели несправедливость в том, что в Петербурге у жителей соседнего региона льгот на транспорт больше, чем у горожан в области.

«Несмотря на все достоинства нынешнего межрегионального соглашения, мы отмечаем определенный дисбаланс в предоставленных жителям города и области возможностях, причем не в пользу петербуржцев. <…>

Петербургские пенсионеры имеют право льготного проезда на ограниченном по сравнению с жителями области количестве муниципальных и смежных межрегиональных маршрутов», высказывались депутаты.

Коммунисты на всю эту историю отреагировали острыми претензиями к пенсионной реформе.

«Мы ввели категорию людей предпенсионного возраста и теперь в каждом законодательном акте стараемся не забыть этих людей», заявила лидер коммунистов в ЗакСе Ольга Ходунова, используя в речи сильные обороты о реформе, которая «продолжает у людей отнимать жизнь».

Язык до Рима доведет

Были за время заседания и менее острые обсуждения. Например, было принято решение называть в документах членов Совета Федерации Федерального собрания РФ сенаторами. Речь шла о представителях от Петербурга и приведении местного закона в соответствие с федеральным. Но «яблочник» Борис Вишневский не преминул съязвить по поводу сенаторов в целом и масштабе законодательного акта в частности.

«Мы, конечно, можем заменить слова „член Совета Федерации“ на „сенатор“, но практического смысла это не имеет никакого <…> Некоторых сенаторов даже император Калигула постеснялся бы пригласить», — не по-доброму пошутил парламентарий про коня в Сенате.

Ярмарки и снова блокадный код

Особо резонансных решений в этот день депутаты не принимали. В число получивших поддержку парламентского большинства законопроектов попала инициатива об увеличении допустимых сроков использования земельных участков под размещение ярмарочной торговли с 30 до 60 дней в квартал, а также решение ограничить предельную стоимость кадастровых работ для гаражей и огородов. Обновили депутаты закон о полномочиях детского омбудсмена, похвалив попутно предыдущую версию документа, а также откорректировали границы судебных участков, чтобы снизить нагрузку на мировых судей.

Открывали и завершали заседания поздравления и благодарности. Председатель ЗакСа провел церемонию вручения Литературной премии Законодательного собрания им. Маршала Советского Союза Говорова за 2020 год. Первую премию взял авторский коллектив Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского с произведением «История научно-исследовательской и конструкторской деятельности».

«Авторы вносят неоценимый вклад в историю России, в формирование уникального блокадного кода, кода победителей. Для нас историческая память народа не только основа политической конструкции нашей страны, это прежде всего национальные интересы и национальная безопасность», сказал свою стандартную фразу глава городского парламента. 

Вклад в национальную безопасность, с точки зрения Макарова, вносят и многодетные семьи, которые растят будущих граждан страны, политиков и солдат. Чтобы многодетные ощутили позитивный посыл властей, было решено снизить требования для присвоения почетного звания «За заслуги в воспитании детей» и премии «За заслуги в воспитании детей». В частности, почетное звание I степени будет присваиваться за достойное воспитание семи и более рожденных и (или) усыновленных детей, почетное звание II степени — за достойное воспитание пяти или шести детей, почетное звание III степени — за достойное воспитание четырех детей.

Расстаться с деньгами

Завершило заседание торжественное чествование первого почетного мецената Петербурга — предпринимателя Вячеслава Заренкова. Председателю совета директоров группы компаний «Эталон», президенту фонда «Созидающий мир» Вячеславу Заренкову в присутствии полного состава парламента, представителей духовенства и прессы в Ротонде Мариинского дворца вручили знак отличия «Почетный меценат Санкт-Петербурга» за номером один.

Макаров сравнил по этому поводу мецената с космонавтом. Далее прозвучали перечисления заслуг и благодарности за милосердие, доброту и отзывчивость.

«Ваш путь — путь выдающегося строителя, человека с щедрой душой, который создал себя сам и теперь без остатка дарит себя другим. Настоящего патриота, который всю жизнь служит Родине и соотечественникам», — было сказано на заседании.

Заренков, естественно, ответил встречной благодарностью, рассказал, что меценатом быть приятно, а в конце речи предложил имеющим средства людям отбросить страхи расставаться с деньгами.

«Я призываю людей состоявшихся, людей состоятельных смелее расставаться с теми денежными средствами, материальными активами на благотворительность. Меценатство — это сила, это помощь, это радость», — отметил предприниматель.

Народным избранникам, например, расставаться есть с чем. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто из петербургских депутатов заработал в прошлом году больше всех, и публиковали подробные сведения из их деклараций о доходах. 

Материалы по теме: