00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Гигантская педагогическая проблема»: почему в лагерях продолжают издеваться над детьми

21:09 09.06.2021 605
Многодетные матери, вожатые, начальники смен должны следить за хулиганскими проявлениями среди несовершеннолетних, ведущими к буллингу.
«Гигантская педагогическая проблема»: почему в лагерях продолжают издеваться над детьми

Детский оздоровительный лагерь «Мечта» в Приозерском районе Ленобласти прогремел на всю страну. Обыски в учреждении начались после многочисленных жалоб родителей на жестокое обращение с несовершеннолетними. Следственному комитету предстоит разобраться, готово ли вообще было детское учреждение к приему детей. Мать одного из ребят рассказала, что воспитанников учреждения били головой об стену и издевались.

Другой родитель забрал своих детей из лагеря после того, как услышал историю о принуждении своей девятилетней дочери к сексуальным отношениям. По словам третьей родительницы, приехавших на отдых ребят терроризировала группа неадекватных детей. Как такие недетские события могли развернуться в детском лагере, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителями, психолог Наталья Искра.

«Это средство удержания порядка и дисциплины. Воспитатели начинают высмеивать кого-то, кто дольше всех одевается или последним заканчивает завтрак. Дети подхватывают эту модель, и дальше буллинг продолжается», — считает психолог.

«Гигантская педагогическая проблема»: почему в  лагерях продолжают издеваться над детьми

Система образования, по мнению эксперта, славится жестокостью — не только физической, но и психологической. Детей воспитывают на основе оценочных суждений, насилия, оскорблений, считает Наталья Искра.

«И, естественно, дети в подростковом возрасте ведут себя так же по отношению к сверстникам, как к ним относились родители. Буллинг в подростковом возрасте — некая норма развития. Она связана с воспитанием, которое получают дети, и с реакциями, которые требуют отделить себя от других», — объясняет психолог.

Специалист подчеркивает, что предотвращать такие действия нужно силами взрослых. Чаще всего детям достаточно сказать прямо, что это издевательство, чтобы остановить его. Также важно, чтобы несовершеннолетние были заняты, тогда на травлю у них остается меньше и сил, и времени.

«Гигантская педагогическая проблема»: почему в  лагерях продолжают издеваться над детьми

О таком распространенном социальном явлении, как буллинг, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психолог и руководитель психологического центра Анна Завгороднева.

«Дети вычисляют, над кем издеваться, очень быстро. При знакомстве забрасываются первые фразы оскорбительные, где человек смотрит на то, как другой справляется с ударом. Могут случаться даже драки. Они понимают, можно ли дальше его травить. По взрослым они также быстро вычисляют», — разъяснила эксперт.

Самое сложное, когда дети собраны случайно: буллинг активен тогда, когда взрослый не уделил должного внимания каждому. Жертвой могут выбрать кого угодно. Агрессор чаще всего знает, как быть жертвой, и остальные его поддерживают, чтобы жертвой не быть. 

«Когда взрослые это видят, чаще всего обвиняется жертва: надо было дать сдачи. Это категорически запрещается делать. Вместо того чтобы заниматься построением команды, все пускается на самотек. Это гигантская педагогическая проблема, которой не уделяется должного внимания. Изначально все это должен увидеть вожатый, начальник смены. У нас в конце концов есть интернет. Посмотреть, что делать, или позвонить на горячую линию телефона доверия может любой воспитатель», — рассказала Анна Завгороднева.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина внимательно следит за ходом проверки в летнем лагере «Мечта». На место выехали специалисты отдела образования администрации Московского района, об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: