00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угрожающий России новый штамм ковида оказался смертоноснее обычного

11:58 10.06.2021 2519
«Индийский» штамм демонстрирует более высокую скорость передачи и снижение эффективности вакцин.
Угрожающий России новый штамм ковида оказался смертоноснее обычного

Вариант коронавируса, вызвавший разрушительную вторую волну ковида в Индии, на сегодняшний день является наиболее заразным. Однако врачи республики забили тревогу из-за участившихся случаев редких осложнений болезни и смертоносности второй волны. У «индийского» штамма коронавируса выявили специфические симптомы, сообщило издание Bloomberg.

«В прошлом году мы думали, что все узнали о нашем новом противнике, но все изменилось. Этот вирус стал таким непредсказуемым», — поделился врач-инфекционист Абдул Гафур из больницы Аполло в Ченнайе. 

Нарушение слуха, тяжелые расстройства желудка и образование тромбов, приводящее к гангрене, — симптомы, которые обычно не наблюдаются у пациентов с ковидом. Врачи в Индии связывают их с так называемым дельта-вариантом инфекции. У носителей «индийского» штамма наблюдаются сгустки крови, причем у пациентов разных возрастных групп. Эти люди раньше не имели проблем, связанных со свертыванием крови.

«У некоторых пациентов развиваются микротромбы или небольшие сгустки крови, настолько серьезные, что они приводят к гибели пораженных тканей и развитию гангрены», — рассказал кардиолог из Мумбая Ганеш Манудхане.

Манудхане лечил восьмерых пациентов с тромботическими осложнениями в больнице Seven Hills в течение последних двух месяцев. В двух случаях потребовались ампутации пальцев или стопы. Врач отметил, что за весь прошлый год видел всего четыре таких случая, а теперь это один пациент в неделю.

В Англии и Шотландии первые данные свидетельствуют о том, что этот штамм, который сейчас там доминирует, несет в себе более высокий риск госпитализации. Delta уже распространилась на более чем 60 стран за последние шесть месяцев и вызвала ограничения на поездки из Австралии в США. Всплеск инфекций, вызванный этим вариантом, вынудил Великобританию пересмотреть свои планы по открытию границ. А Сингапур обнаружил, что на мутацию приходилось 95 % местных образцов ковида.

В России тоже уже выявили несколько случаев «индийского» штамма коронавируса. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что значимые мутации зарегистрированы не были. Самый опасный вариант «индийского» вируса в нашу страну пока не попал. 

Коронавирус постоянно мутирует, из-за чего появляются новые штаммы. Иногда они опаснее и заразнее основного вируса, а вакцина перед ними становится бессильной. Но особенно страшны новые штаммы для непривитых людей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: