00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Едут десятки тысяч туристов: что будет с ценами в Петербурге во время Евро-2020

15:11 10.06.2021 2343
С началом Евро-2020 Петербург станет одной из футбольных европейских столиц. Как этот факт повлияет на жизнь горожан, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают в своем материале.
Едут десятки тысяч туристов: что будет с ценами в Петербурге во время Евро-2020

С 11 июня в Петербурге начнут проходить футбольные матчи Евро-2020. Город готовится встретить большое количество гостей как из России, так и из-за рубежа. Со слов вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, каждая игра привлечет в Северную столицу около девяти тысяч болельщиков. Это значит, что за время всего чемпионата Петербург могут посетить около 63 тысяч туристов, а это серьезная нагрузка на городскую инфраструктуру.  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, как такое масштабное событие и поток туристов повлияют на жизнь горожан. 

Отели, гостиницы

Подавляющее большинство гостей Петербурга останавливаются в гостиницах или снимают жилье посуточно, поэтому загрузка отелей стремится к максимальной. Председатель правления Лиги туроператоров Петербурга Алена Сергеева рассказала, что ценовая политика в туристической сфере планировалась еще год назад, поэтому подъем ценника на номера в отелях не планируется.

«У туроператоров контракты, и определенная стоимость уже есть в контракте, и отели не имеют права поднять для туроператоров цены, если это не было прописано год назад при подписании договора», — пояснила она.

Цены на размещение гостей города оценил глава комиссии отельеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Демидов. С его слов, стоимость проживания в отеле на сегодняшний день в Петербурге доступная. 

«Если рассматривать цены в отношении 2018–2019 годов, то они находятся примерно в том же самом поле. Но стоимость проживания в сравнении с 2018 годом завышена примерно на 10 %, хотя по факту реализации ценник такой же», — сказал он.

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Что с арендой жилья

А вот стоимость посуточной аренды квартир в Петербурге перед чемпионатом Европы по футболу выросла. Президент Ассоциации риелторов Петербурга Игорь Горский рассказал, что рынок аренды всегда очень чувствителен к крупным массовым мероприятиям. Но это плюс для города, ведь увеличение стоимости жилья приносит дополнительные налоги в казну Петербурга.

«Цены поднялись в разных сегментах. Если брать среднее значение, то от 5 до 10 %. На самом деле это много, и это стабилизировало цены»,высказал мнение эксперт.

Со слов специалиста, повышение цен на аренду жилья можно наблюдать во всех районах города.

Руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин подтвердил слова коллеги и сообщил, что подготовка к Евро-2020 повысила цены на посуточную аренду на 10 % (со средней цены 2 000 до 2 200 рублей).

Едут десятки тысяч туристов: что будет с ценами в Петербурге во время Евро-2020

Передвижение по городу

Основное средство передвижения гостей города — такси, но не все представители этой услуги планируют зарабатывать на приезжих. Например, перевозчики с таксопарками и штатными водителями поднимать ценник не будут, у них нет повышающих коэффициентов в течение суток.

А такси-агрегаторы, которые работают через различные приложения, имеют свой внутренний алгоритм, который учитывает количество желающих уехать и количество свободных водителей. Чем больше спрос и выше дефицит свободных машин, тем выше коэффициент, а значит, тем дороже получится поездка.

Предварительно можно спрогнозировать высокие цены на услуги такси после футбольных матчей 12 и 21 июня после полуночи, 14, 23 июня и 2 июля после 21:00, 16 и 18 июня после 18:00, когда болельщики будут разъезжаться со стадиона «Газпром-Арена».

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Речные прогулки и музеи

Кто не катался по каналам и рекам Петербурга, тот не был в Северной столице. В летний сезон это развлечение — одно из самых излюбленных не только у гостей города, но и у петербуржцев. Поэтому спешим сообщить, что стоимость речных трамвайчиков осталась прежней. Об этом рассказала представитель компании «Теплоход СПб» Наталья Дудникова.

«Все так же, как и было, только спрос, возможно, немножечко повыше. Мы оставили такие же цены на навигацию, согласовали и решили их не менять. Цены не изменятся в течение всего летнего сезона. На сегодняшний день стоимость взрослого билета составляет 850 рублей», — рассказала она.

В музеи и зоопарк пока тоже можно попасть свободно, однако Алена Сергеева призналась, что сейчас сложно что-то прогнозировать от лица всей туриндустрии.

«Дай бог, чтобы мы все выдержали и нам не продлили ограничения. С сегодняшнего дня мы получаем от музеев уже письма о том, что группы будут строго лимитированы, маски обязательны, потому что все боятся всплеска коронавируса», — сказала эксперт.

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Злачные места

Петербург славится модными гастрономическими заведениями, и сейчас, в высокий сезон, во всех центральных заведениях — аншлаг. Ни гости города, ни сами петербуржцы не испугались повышения цен. Об этом поведал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Найти место в центре города в общепите невозможно, и скорость обслуживания выросла до 40 минут. По сравнению с притоком российских туристов эти несколько десятков тысяч иностранцев — капля в море в том количестве туристов, которые едут не из-за УЕФА», — считает он.

Эксперты советуют бронировать столики в кафе и ресторанах Петербурга заблаговременно.

В сравнении с 2019 годом цены на предложения в меню повысились из-за подорожания продуктов и рабочей силы. К тому же многие пытаются заработать все то, что потеряли в 2020 году. Так считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

«Мы не можем сказать, что все подняли цены на столько-то: кто на 100 %, кто на 300 %, кто вообще не поднимал — есть и такие, кто благополучно конец прошлого года прожил», — считает специалист.

Плюс ко всему, по мнению эксперта, рестораторы начали активно повышать ценник в страхе перед введением ограничений на работу общепита в связи с подъемом заболеваемости ковидом.

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Цены в магазинах 

Для тех, кто планирует сэкономить, двери магазинов всегда открыты. ПМЭФ, который прошел в начале июня, уже успел повысить цены, считает совладелец портала Retailer.ru Даниил Сомов, после чего ценники никак не изменились. В целом, рассказал эксперт, в сфере ретейла наблюдается подъем, особенно в сравнении с прошлым годом.

«Большую часть магазинов повышение цен не особо касается, не считая отдельных частных магазинов в центре — в местах большого туристического потока. Сейчас они могут иметь повышенную выручку в сравнении с другими сезонами, могут пользоваться этой ситуацией для повышения цен», — пояснил специалист.

То же касается и алкоголя, который будет стоить дороже в магазинах, располагающихся в центре Северной столицы. Хоть власти Петербурга и запретили розничную продажу спиртного в стеклянной таре на территории, прилегающей к стадиону на Крестовском острове за один день до начала матчей чемпионата и непосредственно в дни их проведения, но напитки в жестяных банках никто не отменял. 

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Авиа и ж/д билеты

Кто-то едет в отпуск в Петербург, а петербуржцы, наоборот, выбираются из города. Как обстоят дела с ценами на железнодорожные и авиабилеты, рассказал эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства (ERA) Роман Мюнге. С его слов, ценовая политика на билеты останется неизменной. 

«Я не склонен думать, что хоть что-то поменяется. Тарифы фиксированные, динамическое ценообразование… если предположить, что будет приток каких-то болельщиков на фоне всех ограничений, я не думаю», — сказал он.

По мнению эксперта, если и будет повышение цен, то незначительное.

«Может быть, будет несколько „футбольных“ рейсов, если согласует Росавиация, но это будет какой-то минимально повышенный тариф», считает специалист.

По его мнению, внутренние рейсы продолжат дорожать, потому что отложенная инфляция в России достигла 30 %.

На заметку петербуржцам: что будет с ценами на жизнь из-за Чемпионата Европы

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин считает прогнозы на международное авиасообщение нецелесообразными, ведь большинство стран еще закрыты в связи с коронавирусными ограничениями. Напомним, что только 20 из 47 государств, официально открывших авиасообщение с Россией, готовы принимать туристов. Среди них Абхазия (сухопутная граница), Армения, Белоруссия, Венесуэла, Греция, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Сейшелы, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопия, Мексика, Великобритания, Танзания и Турция.

Стоимость билетов по России не достигла еще даже уровня 2019 года — она ниже прежней на 7–15 %.

«Большие нагрузки могут повлиять на цену. В пик спроса, перед матчами и после, цены будут повышаться из-за динамического ценообразования и повышенного спроса. Но пока рано об этом говорить, ведь на сегодняшний день цены еще не достигли даже уровня 2019 года», — рассказал специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали обо всех ограничениях, которые введут в Северной столице накануне и во время чемпионата Европы по футболу и праздника выпускников «Алые паруса».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: