00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дефицит кадров: как рынок труда в Петербурге восстанавливается после ковида

13:51 10.06.2021 1066
Сферы общественного питания и туризма пострадали сильнее других в Северной столице. Сейчас они только начинают приходить в порядок и сталкиваются с проблемами нехватки персонала.
Дефицит кадров: как рынок труда в Петербурге восстанавливается после ковида

Петербургский рынок труда продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса. События прошлого года, связанные со смертельной инфекцией, серьезно повлияли на экономику города. При этом крупные заводы и некоторые сферы бизнеса продолжали работать несмотря на наличие опасности. Глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как город справляется с ковидом.

«Рынок труда в городе имеет свои врожденные преимущества, потому что у нас очень хорошо диверсифицированная экономика. И за счет того, что во время пандемии крупные предприятия и даже предприятия сферы торговли по большому счету не останавливались, за счет этого количество официально работающих людей практически не изменилось — это очень важный момент. Да, примерно полмиллиона человек вышли в „дистант“, но все равно все имели работу, что-то производилось, люди получали заработную плату»,заявил Чернейко.

Однако есть и те отрасли, которые пострадали сильнее других и только начинают приходить в порядок. Это касается сферы гостеприимства, общественного питания и туризма.

«Сейчас, когда идет открытие этих отраслей, те, кто из-за рубежа, потихонечку возвращаются, а в других субъектах люди вернулись домой, и чтобы решиться еще раз уехать в крупный город, должно пройти какое-то время. Поэтому сферы гостеприимства и общественного питания испытывают колоссальный дефицит кадров, причем на самые простые позиции»,пояснил глава ведомства.

Город старается помочь предпринимателям этих сфер. По словам Чернейко, для них проводят различные мероприятия по организации работы в новых условиях.

«Задача в том, чтобы научить этих работодателей заниматься более сложной кадровой логистикой. Потому что, если мы берем высокоорганизованное предприятие общественного питания, там вопрос дефицита как-то закрывается. Это организовать не так просто, и часть предприятий умеет, часть не умеет. Наша задача сделать так, чтобы все научились», заключил глава комитета по труду.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, где подработать петербургскому студенту на каникулах. Молодые люди могут выбрать из пяти популярных летних вакансий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: