00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Слабые места»: как правила для самокатов изменят подход властей к каршерингу

14:53 10.06.2021 765
С улиц города пропали арендуемые самокаты, а для владельцев частных Смольный ввел ограничения. При этом на дорогах остаются каршеринговые автомобили, которые часто попадают в аварии.
«Слабые места»: как правила для самокатов изменят подход властей к каршерингу

В Петербурге власти города подписали соглашение с сервисами кикшеринга. Теперь любителям покататься на самокатах придется соблюдать ряд правил, в том числе скоростной режим. Кроме этого, в период Евро-2020 передвижение на двухколесном транспорте будет ограничено на 95 улицах.

На такие меры в Смольном пошли из-за увеличения инцидентов с самокатчиками, которые стали сбивать людей, выезжать на проезжую часть и нарушать ПДД. После серьезных наездов даже были возбуждены уголовные дела.

Несмотря на это, самокаты — не самый опасный способ передвижения по городу: чаще в Северной столице происходят автомобильные аварии, только за четыре месяца текущего года произошло 1 178 ДТП с участием каршеринговых иномарок, которые по способу аренды близки к самокатам.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев рассказал про возможные изменения в каршеринге на фоне новых правил для электросамокатов.

«Ситуация с электросамокатами показала, что в любой системе можно найти слабые места, с которыми нужно бороться. Мы готовы к двухстороннему диалогу с компаниями, которые предоставляют услуги каршеринга для того, чтобы сервис стал более „европейским“. Если компании будут готовы ввести новые меры для того, чтобы их продукт был более безопасным, мы готовы поддержать эту инициативу», пояснил парламентарий.

По его словам, принять новые и общие правила для каршеринга намного сложнее, так как сама система аренды авто имеет большие недоработки. Например, отсутствие фотографии водителя, датчика алкоголя и других.

«Мне непонятно, для чего нужно делать фотографии машины, когда любой подвыпивший автолюбитель может сесть за руль и спокойно поехать?»заключил Цивилев.

Между тем каршеринговые машины намерены оборудовать алкозамками. Законопроект разработают до конца года. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: