00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смерть, которой можно было избежать: как и кто предсказал гибель Валерия Харламова

16:53 10.06.2021 473
Олимпийский чемпион умер в 33 года.
Смерть, которой можно было избежать: как и кто предсказал гибель Валерия Харламова

Этим летом будет уже 40 лет, как погиб Валерий Харламов. Выдающийся советский хоккеист скончался вместе с женой Ириной и ее двоюродным братом в аварии на 74-м километре Ленинградского шоссе. И жизнь, и смерть олимпийского чемпиона преследовали мистические знамения, рассказывает Sport24.

Первый «звоночек», предрекавший трагическую судьбу семье Харламовых, случился сразу после свадьбы. Молодожены разбирали подарки, и мать Валерия смутил презент в виде белого ангела с крыльями. Женщина сравнила его с памятником на надгробии. Сестра Харламова потом рассказывала об этом случае.

«У испанцев [мать Харламова испанка из Бильбао] не принято это дарить. У нас есть свои приметы, у них — свои. Она сразу сказала: „Это все не к добру. Это к смерти“. Потому что такие изображения ставятся на надгробия. Все интересовалась, кто того ангела подарил. Так и не выяснили. Причем его сразу выбросили — прямо там, на Угловом переулке», — вспоминала Татьяна Харламова.

Близкие пары рассказывали: Ирина Харламова делилась, что цыганка нагадала ей знаменитого мужа и смерть в 25 лет. О трагическом пророчестве говорил и хоккеист. Валерию пророчили гибель в 33.

«Это точно было, потому что Ирина сама все время об этом говорила», — рассказала сестра Харламова.

25-летней Ирины и 33-летнего Валерия не стало 27 августа 1981 года. С супругами в тот роковой день был двоюродный брат девушки Сергей Иванов. Молодые люди ехали в город с дачи в Покровке под Клином на своей «Волге». За рулем была Ирина Харламова.

Согласно официальной версии, супруга хоккеиста не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу. «Волга» столкнулась с грузовиком ЗИЛ, от полученных травм все пассажиры легковушки скончались на месте.

Смерть, которой можно было избежать: как и кто предсказал гибель Валерия Харламова

Этот день тоже ознаменовало мистическое знамение, о нем рассказывала мать Валерия Харламова. В момент гибели сына ей явился ангел, который начал успокаивать женщину, еще ничего не подозревающую о трагедии.

«Еду на электричке из Бильбао в Париж. И видится мне девочка, ангелочек, вокруг меня вращается и наговаривает: „Ты не волнуйся, все будет хорошо. Ты домой едешь“», — рассказывала Бегония, мать хоккеиста.

Для семьи Харламовых это была уже не первая авария. В мае 1976 года супруги, возвращаясь ночью из гостей, в момент обгона чуть не угодили под колеса двигавшегося по встречной полосе грузовика. За рулем находился Харламов, он получил тяжелые травмы, врачи рекомендовали ему даже завершить спортивную карьеру. Жена Ирина в той аварии не пострадала. Спустя всего пять лет в похожей аварии уже не выживут ни Валерий, ни Ирина.

Сестра легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова Татьяна объяснила, почему исполнять роль ее брата в фильме «Легенда № 17» доверили Даниле Козловскому. По ее словам, взгляд Козловского похож на взгляд нападающего Харламова, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: