00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Арендатор пакгауза Биржи заплатит крупный штраф за перепланировку и ремонт

10.06.2021 16:21 328
Ущерб от работ в здании, которое относится к объекту культурного наследия, оценили в более чем 6 млн рублей.
Арендатор пакгауза Биржи заплатит крупный штраф за перепланировку и ремонт

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал организацию за перепланировку, замену окон и дверей в южном пакгаузе на Университетской набережной, который входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Биржа». Подробности стали известны от объединенной пресс-службы судов города.

Здание находится в оперативном управлении Зоологического института Российской академии наук (ФГБУН ЗИН РАН). Оказалось, что еще в октябре 1994 года институт сдал в аренду ООО «ИРВИ» часть помещений общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров.

Арендатор цокольного этажа здания южного пакгауза без необходимого разрешения, проектной документации сделал перепланировку под ресторан и торгово-выставочные площади.

В помещении поменяли окна и двери на те, которые не соответствуют утвержденному предмету охраны — деревянные конструкции заменили на металлопластиковые и стеклопластик. Там же поставили новое энергооборудование, перекрасили стены и заменили систему отопления.

Старые распределительные щиты и проложенные электросети давно не проверяли. Присоединение к ним нового оборудования без проектов и согласований могло привести к пожару.

Нанесенный памятнику ущерб оценили в более чем 6 млн рублей. В результате суд назначил арендатору наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

Ранее специалисты Министерства культуры РФ осмотрели само здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Выяснилось, что работы по реставрации практически не начинались. При этом угроза частичного обрушения здания становится все более реальной: на несущих конструкциях появляются новые трещины, которые с каждым днем становятся все больше.

Материалы по теме: