00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Легендарный поезд «Красная стрела» отмечает 90-летие

16:33 10.06.2021 239
10 июня 1931 года знаменитый поезд «Красная стрела» впервые отправился в свое путешествие.
Легендарный поезд «Красная стрела» отмечает 90-летие

В то время это был самый лучший состав, который только можно было себе представить. В нем работали внимательные проводники, вагоны украшал уникальный на тот момент дизайн. По «Красной стреле» можно было сверять часы, ведь этот поезд всегда прибывал на станции в точно назначенное время.

Несмотря на название состава, изначально вагоны были синего цвета — вплоть до 1962 года. За почти столетнюю историю «Красная стрела» не выходила на маршрут лишь во времена Великой Отечественной войны.

«Его остановили 24 июня 1941 года. Составы спрятали, поездные бригады за время блокады Ленинграда сохранили все оборудование. В свой первый рейс он пошел после снятия блокады — 20 марта 1944 года, возобновление рейсов стало неким символом этого события. Однако времена были такими, что идет война, поэтому с составом шла зенитная установка», — рассказал начальник поезда Сергей Доронин.

Этот состав неоднократно мелькал в знаменитых кинокартинах, таких как «Ирония судьбы. Продолжение», «Презумпция невиновности», «Стрела любви», «Красная стрела».

В песне ВИА «Веселые ребята» под названием «Бологое» также упоминается легендарная «Красная стрела».

Сегодня пассажиры так же, как и 90 лет назад, пользуются услугами «Красной стрелы», неторопливо заваривая чай и любуясь из окна на роскошные пейзажи русских полей и лесов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: