00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей «Эрарта» представил сразу три новые выставки

17:40 10.06.2021 161
Одна из них под названием «Солнце, море, ледокол» стала данью памяти художнику Александру Косенкову, ушедшему из жизни в марте 2021 года из-за коронавируса.
Музей «Эрарта» представил сразу три новые выставки

В Петербурге презентовали сразу три выставки. Музей «Эрарта» наполнился картинами художников Ольги Давыдовой, Михаила Брусиловского и Александра Косенкова. На мероприятии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выставка «Солнце, море, ледокол» стала данью памяти художнику Александру Косенкову, ушедшему из жизни в марте 2021 года из-за коронавируса.

«Он художник феерический, радостный, позитивный, оптимистичный. Он в каком-то смысле стал жертвой своего оптимизма, добровольно зайдя в больницу без прививки, где его заразили коронавирусом. Поэтому это уже посмертная выставка. Но мы, наоборот, решили сохранить интонацию жизни и радости, которая была присуща его характеру», — рассказал куратор Владимир Назанский.

Выставка носит такое название, потому что одна из юмористических картин художника изображает атомный ледокол «Ленин», входящий в канал Арсенал в Венеции.

Экспозиция объединяет работы, созданные автором преимущественно за последние пять лет, некоторые из них показывают в Петербурге впервые. Организаторы отмечают, что в картинах Косенкова соединяются юмор и живописность, легкость и математическая точность цветовых решений, и это делает его манеру безошибочно узнаваемой.

Сегодня для горожан стала доступной выставка Миши Брусиловского, одного из самых заметных российских художников второй половины XX века. Мастер получил признание не только на родине, но и за рубежом: участвовал в Венецианской биеннале, с успехом выставлялся в Париже.

В экспозицию вошли 20 работ художника, большая часть которых написана им в последние два десятилетия жизни. Среди них два монументальных полотна форматом 2 на 3 метра — «Несение креста» и «Благовещение».

Проект «По ту сторону Аквилона» создавался по следам путешествия художницы по Кольскому полуострову. Он объединяет живопись, печатные изображения на алюминии и найденные объекты. Художнице было любопытно исследовать территорию, где человек, преодолевая себя и живя на пределе, овладевает стихией.

«Я люблю путешествовать по нашей стране, и мне интересны такие суровые климатические места. Получилась такая выставка благодаря впечатлениям от поездки», — подчеркнула художница.

Как рассказали организаторы, пластическое решение картин отражает это ощущение противостояния и стремления к гармонизации двух начал. Белый грунт подобен субстанции, отрешенной от человеческой жизни, а краска становится той сущностью, которая пытается с этой субстанцией освоиться, сжиться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 12 июня в историческом парке «Россия — моя история» в Петербурге пройдет празднично-публицистическая программа, а также откроется выставка современных художников. Участники программы поговорят о значимых для России исторических событиях, а артисты балета покажут всем желающим танцевальные движения. Выставка современных художников будет бесплатной, гости и жители Петербурга смогут пройтись с экскурсоводом по экспозициям «Рюриковичи. Романовы» и «Санкт-Петербург. История развития».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: