00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Кресты» будут освобождены: о судьбе первой тюрьмы Петербурга

10.06.2021 19:36 1402
До конца года помещения «Крестов» освободятся и перейдут в ведомство Росимущества.
«Кресты» будут освобождены: о судьбе первой тюрьмы Петербурга

На днях в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что управление Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу (УФСИН) передает в ведомство Русской православной церкви (РПЦ) храм Святого Александра Невского, стоящий на территории «Крестов». В пресс-службе ведомства рассказали, что до конца года по просьбе Росимущества — будущего владельца изолятора — территория тюрьмы должна быть освобождена. Получается, что объекты, находящиеся на одной территории, будут иметь разных собственников.

Кандидат психологических наук и эксперт по культам Александр Невеев подтвердил, что в России огромное количество объектов, находящихся в совместном ведении церкви и государства.

«Что касается совместной собственности под имущество, то это тоже стандартная вещь для любой современной экономики», — сказал он.

Как этот факт повлияет на судьбу изолятора, куда переедет колония и что может появиться на территории «Крестов», НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают в своем материале.

Кресты будут освобождены: о судьбе первого следственного изолятора Петербурга

«Кресты» сейчас

В 2017 году, после переезда колонии строгого режима и администрации «Крестов» в «Кресты-2» в Колпино, на Арсенальной набережной, 7, обосновались представители управления УФСИН по Петербургу и колония-поселение № 8, которую сразу перевели из Ленобласти. Рядом с тюрьмой располагается храм, который перейдет в ведомство РПЦ и продолжит свою работу вне зависимости от судьбы самого следственного изолятора.

К слову, колония-поселение — самый либеральный вариант лишения свободы. Здесь нет тотального контроля, строгих ограничений, классических тюремных условий с запирающимися камерами, решетками, охранными вышками, колючей проволокой. Отбывающие наказание проживают почти в домашних условиях, не изолируются от общества, могут учиться и работать вместе с горожанами. Это люди, впервые осужденные или совершившие преступление по неосторожности, или заключенные, переведенные из исправительных учреждений других режимов в качестве меры смягчения наказания.

Кресты будут освобождены: о судьбе первого следственного изолятора Петербурга

Когда освободятся «Кресты»

Старший лейтенант внутренней службы УФСИН Максим Гыдов рассказал, что ведомство планирует покинуть территорию «Крестов» до конца года. Вслед за ними будет переведена и колония № 8. А 25 зданий на Арсенальной набережной перейдут Росимуществу. Но пока еще «Кресты» — действующее учреждение.

«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что имущественный комплекс зданий, состоящий из 25 объектов недвижимости, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, дом 7, закреплен на праве оперативного управления за ФКУ КП-8 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. До настоящего времени в Росимущество не поступали сведения о принятом ФСИН России решении об отказе от права оперативного управления на объекты», — говорится в сообщении Росимущества.

Максим Гыдов рассказал, что, как только им назначат дату переезда, сотрудники освободят территорию «Крестов». 

«Сроки постоянно меняются. Планировали одну дату, потом выходит другая. Генерал планировал в этом году — он уже объявлял это официально. Но неизвестно, не в нашей компетенции это решение», — сказал он.

Кресты будут освобождены: о судьбе первого следственного изолятора Петербурга

Куда переедет колония

Со слов старшего лейтенанта, колония-поселение переедет в следственный изолятор № 4 на Академика Лебедева, 39, который перестал функционировать три года назад. Помещение находится в собственности УФСИН по Петербургу. Теперь в Калининском районе города вновь появится действующий следственный изолятор.  

Что будет на месте «Крестов»

Никто из экспертов не рискнул утверждать, что теперь будет на месте «Крестов». Ведь эта территория — не просто тюрьма и режимный объект, это, по сути, памятник культурного наследия нашего города. С распадом СССР, когда рушились старые институты, а новые только-только зарождались, «Кресты» стали одним из символов того времени.

В этом следственном изоляторе отбывали наказание революционеры Троцкий, Луначарский, Гумилев, а также здесь служили герои СССР и России. История изолятора начинается с XIX века — здания были построены в 1892 году.

Поэтому сложно даже предположить, какое решение могут принять власти относительно новых хозяев режимного объекта. Однако кандидат психологических наук и эксперт по культам Александр Невеев предположил, что на территории бывшей тюрьмы может появиться все что угодно.

«Можно только гадать. Может, музей там сделают, может, какой-то общественный кластер, может, государственные учреждения переместят», — подытожил он.

Представитель УФСИН Максим Гыдов также развел руками.

 «Мы со своей стороны можем только передать комплекс Росимуществу, а дальше они решат судьбу „Крестов“», — сказал старший лейтенант.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что заключенному в «Крестах» разбойнику запретили учиться на ИТ-специалиста.

Материалы по теме: