00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Реверанс в сторону здоровья»: диетолог рассказала, чем нужно заправлять салаты

09:39 11.06.2021 927
Прежде всего нужно отказаться от майонеза.
«Реверанс в сторону здоровья»: диетолог рассказала, чем нужно заправлять салаты

Летом многие отдают предпочтение не питательным и горячим блюдам, а легким салатам. Выбор ингредиентов для них огромен, и остается только определиться с заправкой. Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью радио Sputnik рассказала, чему надо отдать предпочтение.

Если выбирать между сметаной и майонезом, то первый вариант определенно лучше. Во-первых, сметану можно использовать в качестве заправки и к овощам, и к фруктам, во-вторых, она намного полезнее.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20-процентная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов», — заявила Дианова.

Еще один полезный вариант заправки — растительное масло. Диетолог посоветовала брать пахучие, нерафинированные масла, в которых есть витамины E и A. При этом не стоит ограничиваться только подсолнечным.

«Можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло — "бомба" для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло — это вообще российский суперфуд», — рассказала кулинарный блогер.

Также специалист отметила, что хранить заправленные салаты не стоит, потому что из-за выделения сока в них мгновенно распространяются бактерии. Это касается и очищенных овощей.

«Оставлять салат на хранение — всегда риск заражения», — отметила она.

Еще один излюбленный летний напиток россиян — квас. Однако есть категории людей, которым он противопоказан, потому что может подвергнуть здоровье опасности. Так, исключить квас из списка продуктов стоит страдающим от нарушений углеводного обмена, беременным и кормящим женщинам. Здоровому человеку квас, наоборот, чрезмерно полезен: он улучшает обмен веществ, заряжает бодростью и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: