00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители дома видели загадочный свет в захламленной квартире «Плюшкина» за день до пожара

12:06 11.06.2021 Новость на карте
Очевидцы рассказали, как около злополучной квартиры неизвестные ходили с фонариком.
Жители дома видели загадочный свет в захламленной квартире «Плюшкина» за день до пожара

Захламленная бывшим жильцом квартира в Озерном переулке, 9, загорелась при загадочных обстоятельствах. Несмотря на то, что жилье вызывало опасение местных жителей уже давно, ЖКС № 3 не обращали на жалобы граждан внимания — незадолго до происшествия сотрудники решили опечатать дверь бумажками и заколотили окна от нежеланных гостей. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прибыла на место возгорания и опросила жильцов дома — некоторые из них утверждают, что за день до пожара неизвестные люди осматривали квартиру со стороны и искали тайный лаз.

Нашему сотруднику удалось пообщаться с жильцами проблемного дома, которые не первый год наблюдают за судьбой сгоревшей накануне дотла квартиры. Одна из собеседниц мобильного корреспондента предположила, что в окно могли что-то кинуть хулиганы. По ее словам, в комнаты было никак не попасть: дверь была опечатана, а решетки плотно закрывали окна — через них было не пролезть. Раньше они были закрыты фанерой, но некоторое время назад несколько досок исчезли. Собеседница утверждает, что иногда в помещение закидывали мусор хулиганы: не исключено, что позже кто-то решил кинуть что-то легковоспламеняющееся.

Старожилы злополучного дома уверено ответили, что дверь в квартиру и окна были заварены. Поэтому и маргиналов, о которых ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, опрошенные не замечали: на несколько последних месяцев квартира опустела без проживающих. Как рассказывали горожане, владельца жилплощади в конце прошлого года увезли в психиатрическую лечебницу.

Однако наблюдательные соседи не смогли упустить одну интересную деталь — ровно за сутки до пожара, около 23:45 часов, внимание семейной пары привлек загадочный свет от фонарика в дальнем окне. Мужа и жену не покидало ощущение, что кто-то будто бы оценивал помещение со стороны. «Просмотр» занял не более двух минут, но столкнувшись с заваренным проходом «смотрители» так ничего не добились. Страшный пожар случился ровно спустя сутки.

Очевидцы не исключали, что у захламленной квартиры «Плюшкина» есть другой вход. Эту теорию не стала опровергать мобильный корреспондент издания: в том, что зазор между окном и решеткой существует, она убедилась лично, когда подошла поближе к месту. Через него действительно мог кто-то залезть. Версия, что поджигатели могли пробраться в жилье через ход подвала, оказалась ошибочной — по словам журналистки, прохода в частично затопленном помещении нет.

Из 12 опрошенных соседей, маргиналов внутри сгоревшей квартиры на Озерном переулке, 9, никто не видел. Единственные, кто заметил странное свечение рядом с местом происшествия — это семейная пара. Во время пожара сгорело два окна, остальные четыре, включая те, через которые, возможно, проникли неизвестные, огонь не тронул.

Ранее корреспондент Отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что полыхающее помещение в Озерном переулке попало на видео очевидцев. Пожарные прибыли быстро, обошлось без пострадавших. 

Война с мусором в захламленной квартире «Плюшкина» шла с 2019 года. Не так давно мобильному корреспонденту удалось выяснить, что один из жильцов, около 40 лет обитавший в той самой квартире, считал свой хлам личным делом — соседи понимали, что вопрос антисанитарии стоит остро, поэтому несколько раз обращались к властям с просьбами решить проблему, но так ничего и не добились.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: