Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Золото на белом рояле: как преобразилась могила композитора Шаинского благодаря миллионам Пугачевой

Знаменитый советский и российский композитор Владимир Шаинский покинул этот мир уже более трех лет назад. Он умер в американском городе Сан-Диего, а в январе 2018 года тело народного артиста РСФСР было захоронено на звездном Троекуровском кладбище. Близкие известного пианиста долгое время не могли поставить достойный памятник покойному — удовольствие не из дешевых. Спустя три года могила Шаинского сильно преобразилась. Все благодаря миллионам Примадонны отечественной эстрады Аллы Пугачевой. Об этом пишет «Комсомольская правда».

В день, когда на московском кладбище композитора провожали в последний путь, могила буквально затонула в цветах и венках. Тогда на месте захоронения Владимира Шаинского поставили его портрет, а спустя некоторое время вокруг надгробия покойного музыканта появилась оградка. Примерно полгода назад ситуация в корне изменилась: могилу Шаинского засыпали песком, а ограждение сломали.

Фанаты творчества композитора были шокированы зрелищем. Поклонники недоумевали, как такому знаменитому человеку, который при жизни успел трижды жениться и обзавестись тремя наследниками, не удосужились поставить памятник. Причем ранее родные покойного утверждали, что Владимир Яковлевич ушел из жизни, когда у него было много долгов. Все деньги уходили на лечение рака, однако смертельный недуг оказался сильнее мужчины и его денег.

После взволнованных сообщений о плачевном состоянии могилы композитора родственники успокоили фанатов. Оказалось, что полным ходом шла подготовка к установке скульптуры, над идеей которого работали сын Шаинского Вячеслав и друг усопшего Андрей Удалов.

«Мы долго обсуждали, хотелось сделать нечто нестандартное, потому что отец тоже был нестандартным человеком, и в то же время — чтобы это имело к нему непосредственное отношение. Есть много фотографий, где он сидит за роялем. Вся задумка возникла из этих воспоминаний», — отметил наследник.

Теперь на месте погребения Владимира Яковлевича возвышается восхитительная скульптурная композиция, сделанная из итальянского мрамора. Над черной могильной плитой установлен белый рояль, на крышке которого золотом написано «Композитор Шаинский Владимир Яковлевич. 12.12.1925 — 25.12.2017». Там же стоит снимок композитора, а рядом с клавишами расположен вазон для цветов. Сейчас в нем стоят шикарные белые розы, которые принесла младшая дочь музыканта Анна.

При этом друг покойного Андрей Удалов выразил благодарность Алле Пугачевой. Он подчеркнул, что без ее существенного вклада размером в два миллиона рублей такой памятник поставить бы не удалось.

Владимир Шаинский за свою длинную жизнь успел написать огромное количество композиций, среди которых «На дальней станции сойду», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу» и даже гимн Клуба веселых и находчивых. Композитор стал автором музыки к мультфильмам и известным киноработам, таким как «Анискин и Фантомас», «Школьный вальс» и другим. Он скончался в возрасте 92 лет от онкологического заболевания. Силами Минкульта РФ тело умершего удалось доставить из Америки, чтобы захоронить на родине.

Недавно памятник установили и на могиле покойной актрисы и режиссера Галины Волчек. Однако внешний вид новой скульптуры на Новодевичьем кладбище вызвал лишь плевки со всех сторон. Гранитный монумент разнесли в пух и прах как поклонники знаменитости, так и коллеги артистки. Станислав Садальский и вовсе представил в Сети снимок, на котором «уродливое изваяние» накрыли брезентом. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.