00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гостям музея в Кронштадте впервые показали секретные архивы 1930-х годов

16:34 11.06.2021 253 Новость на карте
На одной из фотографий женщина узнала свою бабушку, которая была женой офицера и состояла в специально созданном стрелковом клубе.

Открытие выставки «Здесь будет город-сад» состоялось в Кронштадте в пятницу, 11 июня. Мероприятие прошло в стенах музея Кронштадтской истории по адресу Якорная пл., д. 2а. Название встречи было выбрано неслучайно — одноименное стихотворение поэта Владимира Маяковского стало лейтмотивом культурного вечера. На увлекательной лекции куратора и создателя выставки Натальи Смазновой побывала мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Рассказанные Натальей истории по-настоящему трепетно отзываются в ее сердце. Экскурсовод поделилась воспоминаниями, как ее дед и бабушка встретились в Кронштадте. Голод 1931-1932 годов гнал из деревень тысячи работоспособных мужчин и женщин. В этот период специальные вербовщики зазывали крестьян на строительство.

Гостям встречи рассказали о начале стремительного социалистического строительства в 1930-е годы — город планировали застроить и сделать новым военным форпостом из-за близости к зарубежным странам.

Этому временному этапу посвятили целый стенд. Экспозицию составили несколько сотен листов, среди которых проекты, приказы, отчеты, сметы, политдонесения, переписка по вопросам строительства, хранящиеся в Российском государственном архиве Военно-морского флота — некоторые из них будут представлены публике впервые. Приглашенные гости воодушевленно знакомились с экспонатами музейной коллекции. На одной из фотографий гостья узнала свою бабушку. Она была женой офицера и состояла в специально созданном стрелковом клубе.

Отдельным символом выставки стал портрет рабочего Виктора Калмыкова — молодого человека, на которого в нелегкое для страны время был написан донос. Мужчина был казнен совсем молодым в возрасте 28 лет.

Напоминаем, что выставка будет работать до 4 июля по адресу Якорная пл., д. 2а. Вход свободный.

 

Тем временем несколько дней назад в Кронштадте состоялся бесплатный квест по всему городу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как около ста человек и 39 команд 6 июня прошли заданный на картах маршрут и отгадали загадки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: