Как вице-спикер ЗакСа Соловьев собрался в Госдуму за жирными котами

У вице-спикера Законодательного собрания Петербурга, заседающего в Мариинском дворце три созыва подряд с 2007 года, большая семья. И для каждого ее члена нашлось место в МО Адмиралтейского и Центрального районов. Точнее сказать, в тех муниципалитетах, которые входят в 216-й избирательный округ. Ведь именно по этому округу Сергей Соловьев собирался избраться в Госдуму еще в 2016 году. Планирует и сейчас.

А пока приобщается к модным пиар-технологиям с использованием «няшных» мордочек и знаменитых усов. Вице-спикер ЗакСа недавно провел встречу… с эрмитажным котом Ахиллом, о чем поведал сразу на всех своих медийных площадках. У Соловьева есть страничка во «ВКонтакте», аккаунты в Instagram, Facebook и Twitter, YouTube-канал с 21 подписчиком и собственный сайт.

Семейные ценности депутата Соловьева

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа госслужащих администрации Адмиралтейского района Петербурга, Сергей Анатольевич может позволить себе игру на публику, за предстоящие осенью выборы ему, кажется, не стоит волноваться: все «схвачено». Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК № 1) Ольга Нечаева — бывшая помощница. Нынешний помощник — Виталий Метелкин, сын начальника отдела соцзащиты администрации все того же Адмиралтейского района Надежды Метелкиной,  в случае чего призовет «административный ресурс». А в МО Адмиралтейский, Сенной и Коломна трудятся «свои» надежные люди.  

Глава МО Адмиралтейский округ Евгений Барканов — муж старшей дочери Соловьева. Депутат этого же округа Наталья Ясногородская — свояченица, то есть родная сестра супруги. В Коломне депутатствуют мать Сергея Соловьева Нина Киселева и сводный брат по материнской линии Антон Киселев. Причем Нина Киселева изначально избиралась от «Справедливой России» и, только получив местный мандат, пополнила ряды единороссов. Антон Киселев до избрания работал в местной администрации специалистом первой категории. Депутат Елена Федорова — супруга Антона Киселева и помощник Соловьева в ЗакСе. В МО Сенной округ в 2016-м избралась младшая дочь Сергея Соловьева — Алиса. Она стала депутатом в 19 лет. Обязанности народного избранника совмещала с учебой в педиатрическом университете. А до того депутатом МО Сенной округ была вторая половина героя сегодняшней публикации Людмила Соловьева.

Надо сказать, что Сергей Соловьев никогда и не отрицал своих родственных связей в муниципалитетах. В разговорах с представителями СМИ пояснял, что его родственникам и близким друзьям удалось заслужить доверие жителей. Но наши собеседники сомневаются, что речь именно о доверии, скорее, о простейших выборных технологиях. Малоизвестные и слабые кандидатуры протягивались в МО с помощью более сильных, игравших роль локомотивов.

К числу близких друзей вице-спикера собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отнесли: главу МО Коломна Олега Столярова, до того успевшего поработать в Сенном округе заместителем Наталии Астаховой; депутатов того же округа Константина Качалина и Дмитрия Нечаева, племянника бессменного председателя ТИК № 1 Ольги Нечаевой; саму главу Сенного Наталию Астахову.

На наш взгляд, нет ничего плохого в том, что в районе и муниципалитетах складывается команда единомышленников во главе с вице-спикером Законодательного собрания города. Складывается из проверенных друзей и даже родственников. История знает примеры прославленных актерских, цирковых, военных и производственных династий. Но в то, чтобы все члены семьи со столь разным образованием, принадлежащие разным поколениям, воспылали любовью и талантами к муниципальной службе, нам верится с трудом.

Доход депутата Соловьева в 2020 году составил 2 млн 640 тыс. 286 рублей. Его супруга Людмила Соловьева заработала 711 тыс. 471 рублей. Сергею Анатольевичу принадлежит половина земельного участка площадью 1 778 кв. метров, половина дома площадью 307 кв. метров и Mercedes-Benz E-Class 400, а также доли в квартире площадью 95,8 кв. метра. Его супруге также принадлежат доли в этой же квартире (в общей сложности у супругов чуть больше половины ее площади). Кроме того, Людмила Соловьева единолично владеет участком площадью 798 кв. метров, домом в 92,3 кв. метра, за ней числится еще треть квартиры площадью 80,1 кв. метра.

Интересно, что в 2017 году Соловьев декларировал доход, составлявший почти 11 млн рублей.

Кто останется после него, что возьмет он с собой

Знающие Соловьева люди утверждают, что даже после перехода на работу в Москву он захочет оставить за собой контроль над «своей» территорией и уже задумывается, кому делегировать специальные обязанности. В связи с этим показательны результаты праймериз «Единой России» по первому округу. Одномандатник Наталия Астахова набрала 6 733 голоса. На первом месте по территориальному списку вместо ожидаемого зятя Соловьева, главы Адмиралтейского округа Евгения Барканова, числится сын владельца ТРК «Сенной» Вадим Пономарев, набравший 6 140 голосов.

На первый взгляд может показаться, что Сергей Соловьев сдает позиции. Но это не так, считает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Адмиралтейского района. Депутат Сенного округа, сын Николая Пономарева, владельца ТРК «Сенной», и спонсор избирательной кампании вице-спикера Вадим Пономарев присутствует на совместных с Соловьевым агитках. Именно его, а не его конкурента Евгения Барканова, вместе с Наталией Астаховой негласно и неофициально называют «наследниками» вице-спикера в Адмиралтейском районе.

В собственности семьи Пономаревых ТРК «Сенной», «Питер», несколько бизнес-центров и 20 % частных площадей в Апраксином дворе. Сергей Соловьев недавно также проявил интерес к легендарной «Апрашке». Вице-спикер устроил опрос среди жителей Адмиралтейского и Центрального районов. Почему именно сейчас, когда в ЗакС собрался Пономарев младший, — вопрос открытый. Напомним, что о реконструкции Апраксина двора город говорит не первое десятилетие, а Соловьев с 2007 года заседает в городском парламенте, в общей сложности три созыва.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предположил, что лоббированием интересов семьи друга и спонсора в Апраксином дворе Соловьев может «расплатиться» с Пономаревыми за помощь в избирательной кампании, а в ЗакС по старинке «завести» члена семьи Евгения Барканова, переиграв результаты предварительного голосования. Такая стратегия присуща Соловьеву, говорят знающие его люди. Так, на муниципальных выборах 2014 года в Екатерингофском и Адмиралтейском округах он до последнего момента делал вид, что поддерживает команды единороссов, а затем помог никому не известным на тот момент самовыдвиженцам, приходившимся ему родственниками или друзьями.

Впрочем, кто бы ни прошел в ЗакС по первому округу по спискам: что Барканов, что Пономарев, — результат собравшегося в Госдуму вице-спикера устроит.

Законодательная активность — стабильно невысокая

Что же касается законодательной активности вице-спикера, то она была стабильно невысокой. По крайней мере в последние пять лет. Продюсеры и корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не припомнили поводов, когда обращались к Соловьеву с просьбой прокомментировать его инициативы или ярко выраженную депутатскую позицию.

Между тем именно Соловьев предложил внести изменения в регламент заседаний петербургского парламента, налагавшие запрет на выступление не по теме и неэтичные выступления коллег. Промакаровская поправка наделила спикера субъективным правом лишать слова неугодных ему депутатов или депутатов, рискнувших озвучить иную позицию. После двух замечаний от Вячеслава Макарова те лишались публичных высказываний до конца заседания.

По мнению депутата Андрея Анохина, например, Вячеслав Макаров часто злоупотреблял своим служебным положением.

Еще Соловьев запомнился тем, что обошел Максима Резника и предложил лучший вариант законопроекта о парламентском расследовании в отношении городских чиновников. 

И тем, что в самом начале карьеры парламентария в 2009 году, то есть через два года после своего прихода в Мариинский дворец, сменил партию: фактически перешел из «Справедливой России» в «Единую». Перестал быть оппозицией. Впрочем, по многочисленным признаниям в СМИ, он себя, в отличие от бывших коллег-эсеров, таковой никогда и не считал.

Вместе с Соловьевым, который тогда числился еще и председателем совета местного отделения справедливороссов в Адмиралтейском районе, ряды эсеров покинули главы нескольких МО, в том числе уже небезызвестная нам Наталья Астахова. И если муниципалы подали заявления о выходе из партии сами, то Сергей Соловьев уходить по собственной воле не стремился. Виной тому федеральный закон: уйдешь из партии, по спискам которой избирался, лишишься депутатского мандата. Поэтому депутат-перебежчик просто примкнул тогда к «Единой России» и так досидел до конца созыва, формально не выходя из фракции «Справедливой России». Из партии его, конечно, исключили.

Специальный проект «50 стульев» рассказывает читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о парламентариях Петербурга шестого созыва: какие законодательные инициативы выдвинул каждый из депутатов ЗакСа, сколько бюджетных денег потратил на себя и штат помощников и чьи интересы лоббировал.