00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские больницы массово закупают лекарства от коронавируса

11.06.2021 19:42 1953
Сразу несколько петербургских больниц внезапно озаботились покупкой лекарств, которыми можно лечить коронавирус и обусловленную им пневмонию (воспаление легких). НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, чем это может объясняться.

Петербургские больницы массово закупают лекарства от коронавируса

Петербургские больницы массово закупают препараты, которыми можно лечить коронавирус. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили в базе данных госзакупок сразу несколько миллионных контрактов. Речь идет в первую очередь о лекарственных средствах фавипиравир (коронавир) и олокизумаб.

Как минимум две больницы

Информацию как минимум о трех электронных аукционах разместили накануне, 10 июня. Два стационара закупают препараты на общую сумму более 26 млн рублей. Среди них оказались СПбГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина», а также СПбГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Первая закупает фавипиравир. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 6 млн 393 тыс. 750 рублей. Сроком окончания подачи заявок значится 18 июня.

Что касается второго медицинского учреждения, Госпиталя для ветеранов войн, то оно разместило информацию сразу о двух аукционах. В первом случае речь идет о том же фавипиравире, а начальная цена контракта составляет 9 млн 990 тыс. рублей. Вторым препаратом стал олокизумаб. Максимальная цена контракта составляет 9 млн 995 тыс. 700 рублей. Сроком окончания подачи заявок указывается 21 июня.

Петербургские больницы массово закупают лекарства от коронавируса

Пневмония и грипп

Оба препарата проверяли на возможность использования для лечения коронавируса. Что касается фавипиравира, то он изначально предназначался для борьбы с гриппом. В Японии и ряде стран Европы считают, что он не обладает эффективностью при ковиде, однако российские эксперты пришли к другим выводам.

29 мая 2020 года препарат одобрили для лечения коронавируса в российских больницах. Днем позже Минздрав РФ утвердил генерическую версию фавипиравира под названием «Авифавир». Специалисты из РФ нашли его высокоэффективным при лечении ковида. В октябре лекарство получило постоянную регистрацию в стране.

«Олокизумаб» (второе название — «Артлегия») тоже проверяли как потенциальный препарат для лечения коронавируса. Его использовали для борьбы с сильным воспалением при среднетяжелой пневмонии, обусловленной ковидом. В итоге препарат сочли эффективным. Например, на сайте губернатора и правительства Пермского края говорится, что в начале мая 2021 года в медицинские организации региона поступили 1600 упаковок препарата общей стоимостью 69 млн рублей. Лекарство предоставил его изготовитель «Р-фарм» в рамках благотворительности.

В краевом Минздраве отметили, что данные клинических испытаний говорят об эффективности олокизумаба при тяжелых и среднетяжелых формах протекания коронавирусной инфекции.

Петербургские больницы массово закупают лекарства от коронавируса

Подъем числа заболевших имеет место

Директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ констатировал, что в Москве сейчас идет небольшой подъем числа заболевших коронавирусом. Похоже, и в Петербурге решили приготовиться к такому варианту развития событий.

«В крупных городах начался подъем заболеваемости. В Москве вообще открываются дополнительно больницы. Вполне возможно, что в Петербурге намечается та же история. Просто сейчас период такой, когда два больших города стали перевалочными пунктами для туристов. Кроме этого, люди забыли о мерах предосторожности — масках, соблюдении дистанции. Я думаю, общий рост числа больных с этим связан», — пояснил Зверев.

Специалист уточнил, что сейчас все снова должно пойти на спад, однако в Петербурге проводятся матчи чемпионата Европы по футболу. В город приедет много людей, и больницы подготовились к любому развитию событий.

В конце мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что комитет по здравоохранению Петербурга объявил электронный аукцион на поставку лекарственного препарата Нинтеданиб для обеспечения отдельных категорий граждан в 2021 году. Начальная цена контракта тогда составила 23 млн 828 тыс. 904 рубля. Этим дорогим препаратом можно лечить в том числе и тяжелые последствия коронавирусной инфекции.

Материалы по теме: