00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мухи и вонь: как жильцы пятиэтажки в Кронштадте уживаются с полчищами насекомых

17:21 12.06.2021 Новость на карте
Жители переживают, что их дом может утонуть в нечистотах. Забыть об этом кошмаре наяву не дают сильный запах, распространившийся по всей парадной, и полчища мух, которые обосновались в доме всей своей колонией. Жалобы в ЖКС пока не дали результата.
Мухи и вонь: как жильцы пятиэтажки в Кронштадте уживаются с полчищами насекомых

Жители дома № 12 на улице Карла Маркса в Кронштадте уже долгое время живут без стекол в парадной и непреднамеренно копят мух. Пятиэтажка за годы эксплуатации накопила массу проблем, что беспокоит местных жителей.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала в проблемном здании и пообщалась с жильцами. Недочеты оказались заметны уже на входе в подъезд — у двери журналиста встретили покосившиеся цементные ступени, которые даже выглядели ненадежными. От козырька над входом отвалился кусок. Жильцы рассказали, что ждут, когда он полностью разрушится, ведь выходить попросту опасно. Плитка в парадной также местами разрушилась.

Самая главная проблема, которая не устраивает местных жителей — вонь на всю парадную. Основание дома уже все сгнило, а канализационные трубы проржавели. На стенах появились дыры, и заметно, как с пятого этажа влага протекает до первого. На стенах местами вздулась и промокла штукатурка.

Возле двери в подвал, к которой ведет опасная и ненадежная лестница, мобильный корреспондент заметила не только старые трубы, но и другую проблему жителей — мусор и полчища мух. Насекомые облюбовали это место от подвала до самого пятого этажа. Они разместились на стенах, по углам, возле окна, а пол особенно по углам устелен их мертвыми тельцами.

Графика уборка в парадной нет, а на дежурном стенде можно найти только телефоны ЖКС, к которым нужно обращаться в случае чего. Однако никто уборку в парадной не проводит.

«У меня в мае день рождения был, дочь выносила цветы, уронила один. Я даже поднимать не стала, решила посмотреть, как у нас убирают. Вот с мая месяца так и лежит этот цветочек, никто уборку не делает», — рассказала жительница дома.

Кроме того, как заметила мобильный корреспондент, велосипеды стоят так, что не пройти. Остальным жителям просто негде поставить ни детскую коляску, ни даже самокат. 

Еще одна проблема дома на Карла Маркса — старые кривые окна. Ими так давно никто не занимался, что они покосились «как кривые зубы». Никто их не чинит и не моет. Местами в рамах отсутствуют стекла, что только на руку мухам: нет препятствий для жизни в удобной парадной. Мухи залетают и в квартиры. Однако, по словам местных жителей, санитарно-эпидемиологическая служба к ним не приходила.

Жильцы боятся, что их основные беды от того, что где-то в канализационной трубе могла образоваться дыра, а потому переживают, что их дом может буквально утонуть в нечистотах. Люк на улице никто давно не поднимал и, по словам жильцов, не проверял состояние канализации.

На пятом этаже дома обитает другой монстр — огромных размеров клубок из грязных проводов. Согласно отчету, в 2020 году в доме отремонтировали систему электроснабжения, но ничего подобного мобильный корреспондент не увидела. Провода торчали наружу, а жители жаловались на частые скачки напряжения. По словам местных жителей, из-за этого они потеряли микроволновку, стиральную машину, компьютер и другую технику.

Чтобы как-то создать впечатление, на старый светильник в парадной повестили светильник аварийный. Жильцы рассказали, что раньше единственным элементом освещения здесь и вовсе была лампа Ильича.

Жители многострадального дома не раз писали в ЖКС, жалуясь на множественные проблемы, но в ответ получали только отписки. В одном из документов, которые оказались в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, сказано, что в доме промыли канализацию и вывели все из общей системы водоотведения. Однако вонь все же осталась, причем сильная.

В ответ на другое письмо было сказано, что уборку в парадной проводят в соответствии с графиком. Однако в доме нет даже этого графика, что смущает жителей.

По третьему письму в ЖКС ответили, что придомовой территорией здания занимает муниципальное образование и администрация. Хотя жильцы всего-лишь хотели выяснить, почему не стрижен газон и ничего не убирается.

Дружные жильцы продолжают писать в различные инстанции, пока их парадную оккупируют мухи и вонь.

Если за домом долго не следить, высока вероятность, что здание начнет разрушаться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что накануне потолок между квартирой на пятом этаже и чердаком обвалился в старом доме № 21 на улице Достоевского. В квартире этажом ниже при этом пришлось ставить подпорки, чтобы избежать дальнейшего обрушения.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: