Суббота, 28 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Она действительно наша Родина»: почему День России — особенный праздник для гордости

Каждый год 12 июня россияне празднуют один из самых молодых государственных праздников — День России. Однако не все понимают его значение, ведь он одновременно и связан с историческим событием, и нет. Усугубляет ситуацию незнание истории и неоднозначные мифы о Дне независимости. В итоге большинство наших соотечественников воспринимают дату как очередной выходной, когда можно сходить на народные гуляния, посетить музей и посмотреть салют.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему праздник оказался таким парадоксальным, несмотря на его значимость. Разобраться агентству помог политолог Дмитрий Солонников. 

«Действительно, праздник достаточно сложный и неоднозначный — в отличие от ряда других понятных дней. День Победы, День Флага, даже День защитника Отечества — это дни, связанные с каким-то историческим событием. А здесь какое событие произошло? Событие далеко не однозначное», — заявил Солонников. 

В 1990 году Верховный Совет народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Декларация состояла из 15-ти пунктов, которые позволяли РСФСР отстаивать свое право на проведение самостоятельной социальной, экономической и политической жизни. Ровно через год провели выборы первого президента Российской Федерации, победу на которых одержал Борис Ельцин.

И первое, и второе событие постепенно привели к тому, что СССР был ликвидирован, отметил политолог. Нельзя на 100 % утверждать, что именно эти события стали триггерами развала, но они в любом случае стали частью цепочки которые привели к краху Советского Союза.

«Как сказал нынешней президент РФ Владимир Путин, развал СССР — это одно из самых трагических событий XX века. Поэтому говорить о том, что это праздник, где есть, чем гордиться, нельзя. Какой тут предмет для гордости? Приняли декларацию о суверенитете? Но и тогда многие политологи говорили, что это весьма спорная ситуация, и как только образуются самостоятельные структуры Российской Федерации, то начнется развал СССР. Так оно и произошло», — поделился эксперт. 

С другой стороны, мы сейчас живем в Российской Федерации, подчеркнул политолог, и это день, когда началось создание структур нашего нынешнего государства. Важной вехой в укреплении страны, помимо принятия Декларации, стало принятие нового названия — Российская Федерация (Россия).

«Мы гордимся, что это наша страна, она действительно наша Родина. Уже большая часть россиян родилась именно в Российской Федерации, и для них это не только место, где они живут, но и где они родились. В этом отношении это праздник, который говорит о создании нашей нынешней страны», — объяснил Солонников. 

Как отметил специалист, это действительно двоякая дата, и население воспринимает праздник сложно. В том числе это из-за того, что его первоначальное название — День независимости, а это калька с Соединенных Штатов Америки. Но по отношению к России «День независимости» даже тогда звучало несколько странно, сказал Солонников. 

«День независимости от кого? От кого Россия стала независимой? Это словосочетание можно использовать в отношении, допустим, Молдавии. Хорошо, что сейчас это убрали, и дата называется просто "День России"», — заключил политолог.  

Сегодня День России традиционно отмечают массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами, а 12 июня — официальный выходной, что прописано в Трудовом кодексе нашей страны. В 2021 праздник выпал на субботу, поэтому Россияне будут отдыхать три дня подряд: 12, 13, и 14 июня. Кроме того сейчас также проводится Евро-2020, поэтому поводов для радостей и развлечений у наших соотечественников вдвое больше. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, куда можно сходить в Петербурге вечером 12 июня, чтобы хорошо провести время.