00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Палка о двух концах»: кому грозит наказание за оставленного без присмотра ребенка

17:56 13.06.2021
В Петербурге воспитатели одного из детских садов забыли ребенка на улице после прогулки. Инцидент произошел в Приморском районе города.
«Палка о двух концах»: кому грозит наказание за оставленного без присмотра ребенка

Стало известно, что несколько дней назад, 10 июня, сотрудники частного детского сада «Семь сов» недосмотрели за одним из детей. В итоге двухлетняя девочка Варя осталась одна после прогулки и бегала между машинами по проезжей части. Родители расторгли договор с детским садом и обратились в прокуратуру, стало известно от «АиФ Санкт-Петербург».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с создателем и директором детского пространства «Семь сов» Ольгой Русановой, чтобы она прокомментировала произошедшее. Она заявила, что родители об инциденте знают. Сотрудники дошкольного учреждения разговаривали с родственниками, однако после поднятой в СМИ шумихи настроение семьи забытой Вари изменилось, сообщили на сайте «Санкт-Петербург»

Издание также побеседовало с Мариной Вороновой, президентом Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций. Она рассказала, могут ли родители подать в суд на детский садик.

По ее словам, шанс на победу у них есть. Она уточнила, что детский сад, что частный, что государственный, заключает с семьей договор, в котором прописаны абсолютно все режимные моменты. Когда случаются форс-мажоры: ребенок остался без присмотра, кто-то его не забрал — можно подавать в суд на организацию и практически все можно отыграть в пользу родителей. Учреждению грозит ответственность вплоть до уголовной.

«Нужно смотреть, как составлен договор. Если в нем позиции не прописаны, это работа с прокуратурой, почему это не прописано. Из-за неверно составленного договора компания также будет наказана. Когда родитель куда-то передает ребенка, в это время ответственность несет воспитатель, а если не прописано – родитель.

Если договора нет, это палка о двух концах. Уголовную ответственность за ребенка несет родитель. Если договора нет, то родитель не удостоверился, кому он отдал ребенка, не проверил образование», — рассказала эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: стало известно, что может появиться на месте заброшенного детсада на Ветеранов. Более 15 лет постройка стоит бесхозной, ее никто не охраняет, никаких ремонтных или реконструкционных работ не производится.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: