00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Люди назвали побочные эффекты, с которыми столкнулись после прививок от ковида

18:58 13.06.2021
Тем временем дополнительные 3,9 тысячи доз «КовиВака» поступили на центральную фармацевтическую базу Петербурга.
Люди назвали побочные эффекты, с которыми столкнулись после прививок от ковида

Вечером 12 июня в Петербург привезли дополнительную партию вакцины от коронавируса. На центральную фармацевтическую базу доставили 3,9 тысячи доз препарата «КовиВак», который разработали в Центре имени Чумакова.

В ближайшее время вакцину распределят по прививочным пунктам города. Прививки от коронавируса помогут быстрее получить коллективный иммунитет, который так важен для победы над опасной инфекцией.

Первую прививку от коронавируса в Петербурге сделали 745 540 человек. Из них 621 698 горожан полностью прошли цикл вакцинации, говорится в информационной справке Смольного от 11 июня. Препаратом «Спутник V» привились 714 755 человек, из них 606 059 полностью прошли курс вакцинации.

Препаратом «КовиВак» привились 7 396 горожан, 801 полностью прошел курс, а препарат «ЭпиВакКорона» выбрали 23 389 петербуржцев, 14 838 из них привиты вторым компонентом, написано в отчете.

Однако привитые люди рассказывают и про побочные эффекты. В основном они жалуются на температуру, сонливость. Но не всегда последствия оказывались такими привычными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые необычные из них в чате «КовиВак – CoviVac» в Telegram.

«Спустя 10 дней странная реакция — резкая простреливающая боль с низа спины (примерно от копчика) вправо и в правую ногу. Было ощущение, что нога отнялась», — сообщила женщина.

«Металлический привкус во рту после прививки что может означать, какая реакция идет в организме? Кто-нибудь из медиков сможет проконсультировать?» — спросила Марина.

«Ребята, у кого-то из вакцинированных повысилась ломкость сосудов? У меня кровь из носа почти каждый день теперь, повышенного давления нет», — поделилась Елена Сергеевна.

«В среду, 16 июня, у меня [будет второй укол] V2, но вакцина так ударила по иммунитету, что врачи диагностировали вчера цистит и молочницу, назначили антибиотики. Вот думаю, как вторую перенесу», — назвала проблемы Мария.

При этом некоторые пользователи отмечали, что реакция на прививку от ковида обычно значительно легче, чем сама болезнь. Ранее в пресс-службе комитета по здравоохранению города отметили, что побочные эффекты после вакцинации могут проявиться только в течение трех дней. Если симптомы ОРВИ начинаются позже, человеку нужно обратиться за медпомощью. В комитете подтвердили, что случаи заражения ковидом после прививки были, но причиной болезни стала не вакцина. 

Комздрав отметил, что вакцина не может полностью защитить от болезни, но значительно снижает риски подхватить инфекцию, а также позволяет легче перенести болезнь. В принципе, как подчеркнули в комитете, защита от тяжелой формы болезни и смерти — первостепенная функция препарата.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, какую вакцину выбрать из трех, созданных отечественными учеными. Записаться на прививку можно по номеру 122 или по телефону поликлиники.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: