00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сидел на коленях у Сталина и танцевал для Дали: на 92-м году умер известный хореограф Григорий Чапкис

00:57 14.06.2021
С конца декабря 2020-го легендарный танцор страдал из-за проблем со здоровьем. Врачи диагностировали у него двустороннее воспаление легких.
Сидел на коленях у Сталина и танцевал для Дали: на 92-м году умер известный хореограф Григорий Чапкис

В воскресенье, 13 июня, стало известно, что на 92-м году жизни скончался известный советский и украинский хореограф Григорий Чапкис. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на близкое окружение танцора.

Известно, что в конце 2020-го у Григория Чапкиса диагностировали двустороннее воспаление легких. Выписали его в январе 2021 года, однако через некоторое время хореограф вновь оказался в больнице, а в конце февраля попал в реанимацию. Все это время артист жаловался на то, что ему тяжело ходить и дышать.

Григорий Чапкис родился в Румынии в 1930 году. Занимался танцами с трех лет. Чтобы помочь родителям, он выходил на улицу и выступал перед прохожими, зарабатывая таким образом деньги на еду.

Уже в 15 лет артист выступил в кремлевском театре. Танец впечатлил Иосифа Сталина, находившегося в зале, и он подхватил мальчика и посадил его к себе на колени, пишет издание «Страна.ua».

В 16 лет Григория Чапкиса зачислили в знаменитый ансамбль имени Вирского. Молодой человек участвовал в хореографических постановках и гастрольных поездках за границу.

Однажды после выступления к нему даже подошел Сальвадор Дали со словами «так у тебя в ногах моторчики». Григорий Чапкис успел пообщаться с такими выдающимися людьми, как Фидель Кастро, Хо Ши Мин и Мао Цзэдун.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: