00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Хайпанули»: как МХАТ потерял петербургского режиссера Адасинского

14.06.2021 18:46
«Посол высокого искусства в мире шоу-бизнеса» Ольга Бузова стала одной из возможных причин ухода театра Derevo из МХАТа.
«Хайпанули»: как МХАТ потерял петербургского режиссера Адасинского

Основатель театра Derevo Антон Адасинский покинул МХАТ имени Максима Горького, о чем сообщил в открытом письме. Прекращение сотрудничества произошло из-за постановки спектакля о молодости Иосифа Сталина «Чудесный грузин». Одну из ролей сыграла певица Ольга Бузова.

Спектакль

«Чудесный грузин» повествует о приходе к власти Иосифа Сталина. Создатели утверждают, что им удалось соединить в постановке как минимум три жанра: триллер, детектив и трагифарс.

Роль «отца народов» исполнил Георгий Иобадзе. В спектакле заняты Максим Дахненко, Амина Синагатуллина, Ольга Бузова и другие.

Хайп

Пресс-показ спектакля прошел 10 июня. Соцсети мигом отреагировали на участие Бузовой в проекте — на скандальную премьеру не обратить внимание было невозможно. Сама певица стесняться не стала и, как пишет РБК, назвала «Чудесного грузина» не иначе как «главной премьерой года». Бывшая участница «Дома-2» исполнила роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

По словам художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова, театр попросту «хайпанул» на имени Бузовой. Он подчеркнул, что в данном случае «сработал комплект факторов».

«Конечно, мы хайпанули, безусловно. <…> Во-первых, новый МХАТ, новая репертуарная политика. Во-вторых, Сталин как тема, и, конечно, Ольга Бузова. Этот треугольник, достаточно сложный, сработал», процитировал Боякова портал РИА Новости.

Худрук МХАТа не скрывал, что на роль певицы кабаре рассматривались и другие кандидатуры, но выбор пал на Бузову, которую Бояков видит в будущем «послом высокого искусства в мире шоу-бизнеса».

Адасинский

Личность Бузовой и Иосиф Сталин в качестве главного героя спектакля не понравились режиссеру театра Derevo Антону Адасинскому, ставившему детский мюзикл «Золото» на сцене МХАТа имени Горького. Он написал открытое короткое письмо, в котором раскрыл причины ухода из театра.

«Я не могу позволить себе и Музыкальному театру детей Марины Ланда быть в одной новостной ленте с именами порноактрис, так же как и с именем палача Сталина, в застенках которого были покалечены судьбы пяти членов моей семьи», написал Адасинский.

Как объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ культурный критик и доцент кафедры истории театров России в ГИТИС Алена Карась, поступок Антона Адасинского делает ему честь. Она подчеркнула, что спектакль «Чудесный грузин» можно вовсе убрать из репертуара МХАТа.

Показы пьесы Ренаты Сотириади об Иосифе Сталине при участии Ольги Бузовой запланированы на 17 и 18 сентября 2021 года.

Материалы по теме: