00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Красиво, но очень опасно»: берега Дудергофки поросли борщевиком

13:40 15.06.2021 Новость на карте
Жители заявляют, что в этом году рабочие за сорняк даже не брались.
«Красиво, но очень опасно»: берега Дудергофки поросли борщевиком

С наступлением лета сообщений о распространении ядовитого борщевика в Петербурге становится все больше. Горожане рассказали в группе в соцсети о том, что на проспекте Маршала Жукова, 72, а также в Полежаевском парке опасный сорняк заполонил всю территорию.

Мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не удалось обнаружить заросли по первому адресу, однако в парке его было действительно много. Местные жители подсказали, что лучше всего растение чувствует себя вблизи реки Дудергофка. Оба берега буквально утопают в зеленых листьях, знакомых, к сожалению, многим горожанам.

«А ведь его нельзя доводить до цветения, тогда он быстро распространяется. А они (службы, ответственные за покос) доводят», — подчеркнула пожилая собеседница.

Другая женщина подтвердила слова соседки, однако посчитала, что покосов в принципе недостаточно — с борщевиком нужно быть более внимательным и уничтожать полностью.

«У нас тут фильмы ужасов снимать можно было. Весь берег реки был в огромных зонтиках. Это очень красиво, но очень опасно», — прокомментировала ситуацию горожанка.

Борщевик Сосновского (ботаническое название в честь отечественного ученого, видов борщевиков много) в природе встречается на Кавказе, в Закавказье и на прилегающих азиатских территориях. В советское время это растение завезли в наши края как ценное кормовое. Оно может быстро набирать зеленую массу, однако легко дичает, попав в природу, захватывает луга и пустоши. При этом сок борщевика, попав на кожу человека, вызывает сильный химический ожог. Ядовитым сок становится только на свету.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что петербуржцев напугали заросли борщевика возле Смоленки. Очевидцы утверждают, что с сорняком ранее не смогли справиться коммунальные службы.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: